Morsi di Luce - Florio
Codice: flo04
Marca: Florio
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Morsi di Luce - Florio
CLASSIFICAZIONE - Indicazione Geografica Tipica Sicilia.
I° ANNO DI PRODUZIONE - Vendemmia 1988.
ZONA DI PRODUZIONE Vigneti selezionati coltivati sull’isola di Pantelleria.
TERRENO Di origine vulcanica, molto scuro e ricco di macro e micro elementi.
ALTIMETRIA - Terrazzamenti tra i 50 ed i 100 metri s.l.m.
VIGNETI Allevati ad alberello classico adagiato in piccole “coche” al riparo dai forti venti africani. CLIMA - Insulare caldo arido e molto ventoso.
VENDEMMIA Manuale, a maturazione molto avanzata nella II decade di settembre.
VINIFICAZIONE Pressatura di uve surmaturate su pianta e breve contatto con le bucce. Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata (17° - 18° C.). Raggiunto il tenore alcolico di 5° - 6° si addiziona distillato di vino sino a circa 16° per bloccare il processo fermentativo e preservare così buona parte degli zuccheri del mosto.
MATURAZIONE Almeno 10 mesi in carati da 225 litri di selezionatissimo rovere.
AFFINAMENTO - Almeno 8 mesi in bottiglia.
DEGUSTAZIONE Colore - brillante dorato con riflessi topazio. Profumo - intenso ed armonico, con netti sentori di albicocca, fiore di sambuco e nocciole tostate. Sapore - pieno, morbido e vellutato con sentori di miele di acacia, scorza di cedro, sambuco, salvia e garbato retrogusto di frutta sciroppata e vaniglia.
GRADO ALCOLICO - 15,5% in vol.
RESIDUO ZUCCHERINO - 130 g/l.
QUANTITÀ PRODOTTA - 45.000 bottiglie da 500 ml.
TEMPERATURA DI SERVIZIO - 10° - 12° C.
BICCHIERE CONSIGLIATO- Calice a tulipano grande,fine e trasparente.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI Ideale con dolci da forno e pasticceria secca. Splendido e raffinato vino da fine pasto.
MODO DI CONSERVAZIONE In ambiente fresco (13° - 15° C.), non umido, al riparo dalla luce.
DURATA - Sino a cinque anni se conservato in cantine idonee.