Caselle Etna Bianco - Benanti
Codice: bena09
Marca: Benanti
Acquista Richiedi info
Caselle Etna Bianco- Benanti
ETNA BIANCO: Denominazione di Origine Controllata
(11/8/1968).
Zona di produzione: c/da Caselle, nel versante est dell’Etna, comune di Milo (Ct) e c/da Cavaliere, nel versante sud dell’Etna nel comune di S. M. di Licodia (Ct).
Altitudine: 900 e 1.000 m slm.
Clima: di alta collina con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte.
Terreno: sabbioso vulcanico, ricco di minerali, a reazione sub acida.
Vitigni: Carricante 100%, allevato ad alberello. Questo vitigno autoctono si coltiva solamente sull’Etna. Sembra che il
nome sia stato attribuito dai viticoltori di Viagrande per le attitudini del vitigno a dare una buona produzione costante
negli anni. I grappoli, a maturazione, sono di media lunghezza, mediamente spargoli. L’acino è di grandezza media con buccia molto pruinosa, di colore verde giallognolo. La polpa è succosa,
il sapore semplice e dolce.
Densità d’impianto: 6.000 e 8.000 piante per ettaro.
Resa per ettaro: 80 q.li.
Età dei vigneti: 35 e 50 anni.
Vinificazione: le uve maturano nella terza decade di ottobre. Vengono pressate intere con spremitura soffice del grappolo. La fermentazione si svolge ad una temperature di 18-20°C in serbatoi di acciaio. Il vino è lasciato a maturare per un certo periodo in vasca prima di essere imbottigliato.
Affinamento: in bottiglia per due mesi.
Caratteristiche organolettiche:
- colore: giallo paglierino con sfumature verdi.
- odore: intenso, ricco, ampio, fruttato, delicato, con sentori di mela.
- sapore: secco con piacevole acidità e gradevolissima persistenza aromatica.
Gradazione alcolica: 12% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C.
Abbinamenti gastronomici: si abbina ottimamente con le pietanze a base di pesce.