Il corso di analisi e classificazione delle Perle tratta tutti gli aspetti gemmologici relativi alle perle naturali e coltivate,loro imitazioni e trattamenti.
ARGOMENTI TRATTATI
PER1: Presentazione del corso. Le perle: chimismo, caratteristiche fisiche ottiche e chimiche. Molluschi perliferi e loro anatomia. Le perle naturali: modalità di formazione. Panoramica sulle principali perle naturali in commercio (Conch, Melo, Clam, Scallop). Perle coltivate di acqua salata e dolce: definizione, molluschi perliferi, tecniche di coltivazione, provenienze. Tipi di perle in commercio (Akoya, South Sea bianche, South Sea nere, d’acqua dolce con e senza nucleo).
Criteri valutativi delle perle. (forma, dimensione, colore e sfumatura, oriente, aspetto superficie e spessore della perlagione). Valutazione dei fili. Altri prodotti dei molluschi: Blister, keshi e mabé. Principali trattamenti effettuati sulle
perle. Le imitazioni delle perle. Tecniche analitiche avanzate. Esercitazioni pratiche su perle coltivate di acqua salata e acqua dolce (perle singole e fili). Esame pratico e teorico per il conseguimento del “Diploma di analisi e classificazione delle perle”.Test pratico DIA 2.
DURATA DEL CORSO
30 ore.
GIORNI E ORARIO DELLE LEZIONI
Il corso si svolge dal lunedì al venerdì dalle ore 9,00 alle 13,00 e dalle ore 14,00 alle 16,00
TITOLO CONSEGUITO
Al termine del corso viene consegnato un Attestato di Frequenza; al superamento degli esami finali si consegue il Diploma in “Analisi e Classificazione delle Perle”.
SUPPORTI DIDATTICI
Perle ed imitazioni per svolgere le esercitazioni pratiche. Schede di lavoro
Testi di consultazione. Dispensa IGI
Blocco per appunti e biro
Dotazione delle postazioni individuali : Tripletta 10X aplanatica e acromatica. Lampada da tavolo
Calibri in ottone
Dotazione collettiva:
Lampada ultravioletti ad onde lunghe ed onde corte
Bilancia digitale di precisione
Tutte le lezioni sono svolte con il supporto di presentazioni in Power Point.
PROVA FINALE
Prova teorica e pratica per il conseguimento del Diploma I.G.I.