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CACIOCAVALLO SILANO

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Disponibilità: MEDIA
Codice: 000300
Marca: FATTORIE COVELLI

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Descrizione



Caciocavallo Silano DOP





Storia





Il Caciocavallo Silano DOP è, senza alcun dubbio, fra i più antichi e caratteristici formaggi a pasta filata del Mezzogiorno d’Italia.
La tesi più accreditata sull’origine della denominazione “caciocavallo” la fa derivare dalla consuetudine di appendere le forme di formaggio, in coppie, a cavallo di pertiche di legno, disposte in prossimità di focolari. Il primo autore che descrive la tecnica usata dai greci nella preparazione del cacio è Ippocrate nel 500 a.C. In seguito diversi autori latini, fra cui Columella e Plinio, hanno trattato dei formaggi nelle proprie opere. In particolare, Plinio esalta le qualità del “butirro”, antenato del nostro caciocavallo, definito “cibo delicatissimo”. La denominazione “silano”, invece, deriva dalle origini antiche del prodotto, legate all’altopiano della Sila.
La Denominazione di Origine Protetta è stata riconosciuta il 1 luglio 1996.





Zona di produzione





Comprende territori delle regioni Basilicata, Calabria, Campania, Molise e Puglia.