Sei in: Risorse: Portfolio:

Portfolio

Artino


La sua suadenza olfattiva è assolutamente illibata e cristallina. Il suo frutto nero come nuovo, smagliante, sgargiante in humus come nativo. Qui la terra vi suda, un succo nero che il senso lo percote.


SCHEDA TECNICA
Tipo: Rosso.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Gaglioppo e Magliocco.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località "Motta".
Terreno:argilla bianca.
Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale fine ottobre.
Resa per ettaro di uva: 60-70 q.li.
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione per 8-10 giorni, svinatura, pressatura soffice malolattica in acciaio.
Maturazione: passaggio di sei mesi in barriques di rovere francese nuove.
Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione: Colore – rosso rubino vivace con lievi sfumature tendenti al violaceo. Profumo – intenso, si evidenziano odori di frutti di bosco e spezie. Sapore – caldo, pieno e piacevolmente vinoso, equilibrato, sapido e persistente.
Grado alcolico: 13% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna con carni rosse e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 17-18 °C.
Etichetta
Scheda
ALTRO SU QUESTO VINO
in Riconoscimenti
Artino 2015 - Mundus Vini 2018 - Gold Medal
in Riconoscimenti
Artino 2013 - Wine Spectator 2015 - 88 points
in News & Eventi
VINI CALABRESI SUL TETTO DEL MONDO
in Riconoscimenti
Artino 2012 - Silver Medal - Decanter World Wine Awards 2014
in Riconoscimenti
Artino 2010 - Vini nel Mediterraneo IV concorso enologico nazionale



Cliente: | Anno: