Nutrizione e/e' stare in forma
Questo breve incipit vuole essere di aiuto a coloro i quali cercano un aiuto nell’ambito della nutrizione e del benessere fisico del proprio corpo.
La nutrizione e’ una realta’ cui ci troviamo di fronte ogni giorno, quindi perche’ non conoscerla cosi’ da viverla in maniera migliore e trarne beneficio.
Un' alimentazione corretta e’ indirizzata a tutte le persone, al di la’ della loro costituzione o del peso o di qualsiasi altro parametro, imparare ad alimentarsi nel modo giusto significa imparare uno stile di vita utile nel tempo.
Il consiglio di chi vi parla e’ inoltre di associare una sana attivita’ fisica a questo diario alimentare, per completare al meglio il percorso che vi siete preposti.
L’alimentazione assieme ad una giusto metodo di allenamento fisico vi preverra’ da molte malattie metaboliche, muscolari e cardiovascolari e i giovamenti saranno subito visibili.
Non associamo mai l’utilizzo di farmaci a tali diari alimentari in quanto riteniamo che il risultato raggiunto debba essere mantenuto nel tempo.
Sciegliere di avere una guida nella propria alimentazione e’ importante , allo stesso tempo e’ importante affidarsi a persone qualificate.
Un alimentazione sana, corretta e bilanciata dovrebbe rispettare l’assunzione di circa il 60 % di carboidrati , 25 di grassi e 15 di proteine ma tali percentuali possono variare in base alla persona e il nostro diario alimentare pone l’attenzione proprio sul corretto bilanciamento di tali proporzioni, sulla giusta scelta dell’alimento (perche’ 1 grammo di grassi sono 9 kcal, mentre 1 grammo di proteine sono circa 4 kcal). La scelta giusta dell’alimento e’ un fattore importante da tenere in considerazione quanto il momento giusto in cui assumere un determinato alimento.
Il programma nutrizionale in questione e’ altamente personale e si sviluppa tenendo conto di tutti i parametri soggettivi della persona quali eta’, sesso, altezza, peso.
Inoltre per una piu’ approfondita analisi saranno presi in considerazione le circonferenze corporee di vita e fianchi, di avambraccio , braccio e coscia eo anche saranno presi diametri corporei dei segmenti ossei eo anche pliche cutanee.
Il paziente dovra’ elencare le attivita’ di una sua giornata tipo per poter mettere in luce il suo dispendio energetico giornaliero tramite gli indici energetici integrati di ogni attivita’.
Verra’ elaborato il vostro metabolismo basale, la vostra percentuale di massa grassa e massa magra, il vostro index body mass , il vostro whr, il vostro peso ideale etc…
Il nutrizionista inoltre consiglia al paziente di portare un diario alimentare di sue 3 giornate tipo con gli alimenti assunti e le loro quantita’ per poter evidenziare eventuali compartamenti alimentari non corretti .
Il programma alimentare e’ rivolto a persone in sovrappeso, persone in sottopeso, persone con patologie e a sportivi.
Il rischio di malattie metaboliche , cardiovascolari e complicanze di altro genere possono essere evitate o tenuto sotto controllo seguendo un sano e specifico programma alimentare.
Tale programma alimentare tenendo conto dei parametri fisici e psichici del paziente e’ quanto piu’ vicino alle esigenze della persona, gli alimenti elencati nella settimana e le loro giuste quantita’ devono essere rispettate.
La dieta e’ correlata da consigli , conclusioni e considerazioni finali personali del nutrizionista dott. Riccardo Passarelli