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Malassorbimento ed intolleranza al lattosio

MALASSORBIMENTO ED INTOLLERANZA AL LATTOSIO ALIMENTI NON CONTENENTI LATTOSIO Latte delattosato (Accadi, Zymil) Pane fresco, pasta, farine non lattee, dolci privi di latte Carne e pesce Tutta la frutta Tutti i legumi esclusi quelli indicati sotto Olio e margarina ---------------------- ALIMENTI CON POCO LATTOSIO Latticini acidificati (yogurt) Formaggi stagionati in genere ---------------------- ALIMENTI CONTENENTI LATTOSIO Latte e formaggi Farine lattee, pane e biscotti al latte, brioche Carne e pesce affumicato ed inscatolato, frattaglie, polpette di carne Salumi preparati con i derivati del latte, prosciutto cotto Piselli, fagioli secchi, barbabietole, pure' Maionese e besciamella Cioccolato e dolci vari SUGGERIMENTI E' necessario controllare le etichette di alimenti o farmaci che potrebbero contenere lattosio, latte, caseina, lattoalbumina. Sono presenti in Commercio preparazioni farmaceutiche contenenti l'enzima lattasi (p.es. SILACT gtt, LACDIGEST cpr). Per valutare se un malassorbimento al lattosio e' causa di intolleranza (cioe' di sintomi), si consiglia una dieta priva di latticini per 2-3 settimane, seguita da una reintroduzione degli stessi. In caso di risposta positiva, e' normalmente sconsigliata una abolizione definitiva dei latticini, anche in considerazione dell'aumentato rischio di osteoporosi. Nel caso fosse invece necessaria l'eliminazione di questi alimenti, e' consigliabile una supplementazione di calcio nella dieta.