Chi è il biologo nutrizionista
Chi è il Nutrizionista? Il nutrizionista è un professionista che conosce la composizione e le proprietà degli alimenti, nonché il modo in cui essi interagiscono tra loro e con l'organismo. Il nutrizionista è il professionista della Salute che, tramite l'attenta valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici, è in grado di prescrivere ed elaborare piani alimentari adatti all’acquisizione e al mantenimento di uno stato di salute ottimale. Quali sono i motivi che spingono ad andare dal Nutrizionista? C’è chi vuol perdere peso o chi vuol regolarizzare i propri valori di colesterolo, trigliceridi, pressione, glicemia, ecc . Chi soffre di una patologia legata all’alimentazione , potrà usufruire di una dieta adeguata e di preziose indicazioni, che lo aiuteranno a risolvere il suo problema Le donne in gravidanza e in allattamento riceveranno le migliori indicazioni per questo particolare periodo della vita. Gli sportivi potranno imparare ad usare gli alimenti più adatti per massimizzare la prestazione sportiva e i soggetti in crescita (ma anche gli adulti) potranno verificare se il loro modo di alimentarsi è corretto o se li espone a future, pericolose, carenze nutrizionali. |
Osservazioni in merito al parere espresso dalla II Sezione del Consiglio Superiore di Sanità nella seduta del giorno 15/12/2009, concernente le competenze del biologo in materia di nutrizione.
L’art. 3 della Legge 396/67 e il Decreto Ministeriale 22 luglio 1993, n. 362 consente al biologo di elaborare diete ottimali. Tali diete possono essere rivolte a tutta l’utenza sia in condizioni fisiologiche che patologiche. Va ricordato che il recente Decreto 1/8/2005 del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca Scientifica ammette tanto i laureati in Medicina e Chirurgia, quanto i laureati in Biologia alle scuole di specializzazione con percorso formativo che consente l’acquisizione di conoscenze teoriche scientifiche e professionali per la valutazione dello stato di nutrizione e dei bisogni nutritivi dell’uomo.
Il biologo nutrizionista può svolgere la sua professione in totale autonomia senza la presenza del medico.
L’iscrizione all’Ordine dei Biologi nella Sez.A conferisce il titolo giuridico a svolgere la professione di biologo di cui all’Art. 3 della Legge 396/67 (individua l’oggetto della professione di biologo) tra cui quella del nutrizionista.
Esiste una precisa norma giuridica che riconosce la competenza del biologo a prescrivere diete?
Con riferimento al tema della competenza del biologo a prescrivere diete, si osserva che questa competenza è espressamente riconosciuta dalla legge e anzi si può aggiungere che il biologo è l’unico professionista, a favore del quale esiste una precisa norma giuridica di rango legislativo, che riconosce la sua competenza a valutare i bisogni nutritivi e a prescrivere le conseguenti diete. L’art. 3 della legge 24.5.1967, n. 396 afferma testualmente che formano oggetto della professione di biologo le attività di “valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici dell’uomo”. Del resto la stessa autorevole giurisprudenza amministrativa ha confermato che oltre alla legge costituisce fondamento delle competenze del biologo il predetto decreto del Ministero di Grazia e Giustizia n. 362/93 (v. Cons. Stato, sez. V, 16.11.2005, n. 6394, in Foro Amm. Cons. St. 2005, 3305). Applicando i principi sanciti dalla citata Sentenza 16626 l’unico obbligo che incombe al biologo è quello, ovviamente, di non qualificarsi come medico, di non effettuare diagnosi e di non prescrivere farmaci.
Il farmacista può prescrivere diete?
L’attività di prescrizione delle diete, in Italia, è riservata alla professione di medico e di biologo, e non a quella del farmacista. Comunicato del Ministero della Salute. Maggiori informazioni alla sessione “Professione” di “Legislazione Nazionale”.
Che differenza c’è tra il biologo nutrizionista e il dietista?
Il Biologo in possesso di laurea di cinque anni iscritto nella Sez.A dell’Ordine Nazionale dei Biologi può svolgere la professione di Biologo nutrizionista in totale autonomia e firmare diete e consulenze nutrizionali. Il Dietista è un professionista sanitario in possesso di laurea triennale (facoltà di medicina) che organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico-sanitario del servizio di alimentazione; elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico o dal biologo e ne controllano l’accettabilità da parte del paziente (DM 2/4/01 MIUR – G.U. n.128 del 5/6/2001 all.3, classe 3).