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Decalogo del sano cucinare
1 | Condite sempre con pochi grassi, ma non eliminateli del tutto. |
2 | Controllate che il fuoco sotto le pentole non sia mai troppo alto e che i cibi non bollano furiosamente.Sprechereste gas e rovinereste i vostri piatti, che per cuocere bene hanno bisogno di calore costante e non eccessivo. |
3 | Non soffriggete le verdure tritate per sughi, umidi ecc., ma stufatele con pochissimo condimento, fuoco basso e tegame coperto, dopo averle leggermente salate. In questo modo gli ortaggi potranno cuocere nella propria acqua di vegetazione, con pochissime aggiunte di grassi e senza correre il rischio di bruciare. |
4 | Coprite sempre le pentole durante la cottura e sceglietele proporzionate alla quantita' di cibo che vi introducete. Riducendo la superficie di contatto del recipiente con la fiamma, potrete anche ridurre il condimento. |
5 | Usate il forno tutte le volte che potete. Risparmierete il tempo di mescolare il cibo perché non attacchi. E poi gli arrosti, sia di carne che di pesce, cuociono meglio in forno che sul fornello. Gli stessi sughi possono essere lasciati in forno ad addensare. Ricordate però di accendere il forno almeno 5-10 minuti prima dell'uso, se il forno e' a gas, 20-30 minuti prima se e' elettrico. |
6 | Se la ricetta lo consente, condite a crudo, con olio extravergine di oliva. |
7 | Se dovete friggere usate olio extravergine d'oliva che sopporta bene le temperature elevate. Se desiderate "risparmiare" ricordate che la salute non ha prezzo. |
8 | Aggiungete i profumi, cioe' le erbe aromatiche e le spezie, sempre all'ultimo momento e cuocetele poco, altrimenti perderebbero l'aroma. |
9 | Salate sempre poco. Troppo sale rovina cibi e salute. |
10 | Le prime volte attenetevi scrupolosamente alle dosi indicate nelle ricette, poi apportate pure le modifiche dettate dal vostro gusto e dalle vostre abitudini alimentari. |