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Corsi formazione agroalimentare 2023 - durfo academy

Non possiamo insegnare a fare il vostro prodotto, ma possiamo insegnare come usare le attrezzature nel modo più corretto, le dinamiche che regolano il processo e le parametrizzazioni necessarie alla ripetitività, standarizzazione e messa in sicurezza dello stesso. Questo perché non sono le macchine a fare il prodotto ma le persone che le utilizzano.

Tutto questo viene messo in pratica in due modi :


  • INTERNAMENTE : Presso la struttura di Durfo Academy
  • ESTERNAMENTE : Presso la struttura del Cliente con sessioni dedicate


Abbiamo scelto di strutturare i corsi dividendo la parte generica da quella più specifica e dedicata alla singola tipologia di produzione o argomento. Questo perchè entrare nello specifico di ogni produzione richiede tempo ed attenzione. Inoltre l'impostazione è più versatile dal momento che, molti operatori che già lavorano da tempo a livello artigianale, conoscono gli argomenti trattati nel corso generale e pertanto hanno solo la necessità di approfondire le tematiche legate a singole produzioni, per migliorarle oppure per allargare la loro offerta con nuovi prodotti.


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GENERALI :

Questo corso ha la durata di uno o due giorni in due sessioni giornaliere (mattina e pomeriggio), affronta in modo generico le tematiche legate alla trasformazione di frutta e verdura in conserve.

È rivolto agli operatori in fase di start up per passare dalla trasformazione casalinga, dove solitamente il prodotto viene distribuito ad amici e conoscenti, a quella artigianale più professionale per una distribuzione sul mercato.
Non si approfondiranno in estremo dettaglio gli aspetti legati alla singola tipologia produttiva, ma saranno comunque affrontate le dinamiche che li regolano.



SPECIFICI :

Questo corso, della durata di un giorno e suddiviso in due sessioni (mattina e pomeriggio) , affronta in modo più approfondito le tematiche legate ad una singola e specifica produzione.

È rivolto agli operatori che operano già nel settore e quindi a conoscenza delle nozioni e delle dinamiche della trasformazione. Gli argomenti trattati saranno sempre quelli sotto riportati, ma coniugati nella singola tipologia di produzione.


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Per saperne di più visita il ns. Calendario Corsi 2023





CORSO
DATA


Conserve Vegetali - HACCP/SGSA. Trasformazioni vegetali di frutta e ortaggi in conserve.



Corso generale - 1 Giornata - [ Richiedi Dettagli ]


Corso generale focalizzato sul giusto approccio di chi vuol passare da produzione casalinga a quella artigianale: scelta dei locali, parametrizzazioni e convalida dei processi, impostazione e gestione di un Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare, scelta attrezzature in base alla materia prima trattata, prodotto finito e produttività.








Venerdì - 03/02/2023

Orario :

09:00 - 13:00
14:00 - 18:00


Trattamenti termici ed a freddo. Blanching, macerazione, pastorizzazione, sterilizzazione, hot filling, pascalizzazione.



Corso base - 1/2 Giornata - [ Richiedi Dettagli ]


Corso base che affronta i trattamenti termici ed a freddo nelle fasi di lavorazione e le diverse procedure di stabilizzazione microbiologica delle conserve ortofrutticole. Questa tematica è ricorrente in tutti i corsi, pertanto in quelli avanzati si affronteranno solo più le parametrizzazioni della specifica produzione.










Venerdì - 24/02/2023


Orario :

09:00 - 13:00



Etichettatura e presentazione dei prodotti. Informazioni al consumatore, diciture obbligatorie e facoltative, dichiarazione nutrizionale, schede tecniche di prodotto.



Corso base - 1/2 Giornata - [ Richiedi Dettagli ]


Il corso sviluppa le tematiche legate alle etichette dei prodotti ortofrutticoli trasformati e alla loro presentazione in generale. Sono affrontati i temi legati all'e-commerce, alle sanzioni per la presentazione non regolamentare dei prodotti.Questa tematica è ricorrente in tutti i corsi, pertanto in quelli avanzati si affronteranno solo più i contenuti relativi alla specifica produzione.








Venerdì - 24/02/2023


Orario :

14:00 - 18:00



Preparazioni a base di frutta. Composte, confetture, marmellate, gelatine, succhi e nettari (teoria + pratica)



- Prerequisito : Corsi Base



Corso avanzato - 1 Giornata - [ Richiedi Dettagli ]


Il corso affronta in modo generale le preparazioni a base di frutta, nelle diverse forme e denominazioni. È rivolto soprattutto agli operatori che non hanno ancora esperienza in un'attività produttiva e commerciale nel settore delle trasformazioni di frutticole. Il corso affronta gli aspetti teorici e pratici delle preparazioni a base di frutta, le operazioni unitarie, i parametri di controllo, gli specifici aspetti igienici e di sicurezza alimentare, la normativa e l'etichettatura.








Venerdì - 03/03/2023


Orario :

09:00 - 13:00
14:00 - 18:00



Trasformazioni a base di ortaggi a pezzi. Sottoli, sottaceti, salamoie (teoria + pratica)


- Prerequisito : Corsi Base



Corso Avanzato - 1 Giornata - [ Richiedi Dettagli ]


Il corso affronta in modo generale le preparazioni a base di ortaggi a pezzi, nelle diverse forme e denominazioni. È rivolto soprattutto agli operatori che non hanno ancora esperienza in un'attività produttiva e commerciale nel settore delle trasformazioni di orticole. Il corso affronta gli aspetti teorici e pratici delle preparazioni a base di ortaggi, le operazioni unitarie, i parametri di controllo, gli specifici aspetti igienici e di sicurezza alimentare, la normativa e l'etichettatura.







Sabato - 18/03/2023


Orario :

09:00 - 13:00
14:00 - 18:00



Salse e creme non acide dolci/salate. Pesto, creme di verdura, chutney, spalmabili dolci (teoria + pratica)



- Prerequisito : Corsi Base



Corso avanzato - 1 Giornata - [ Richiedi Dettagli ]


Il corso affronta in modo generale le preparazioni omogenee a base di ortaggi e le spalmabili dolci. È rivolto soprattutto agli operatori che non hanno ancora esperienza in un'attività produttiva e commerciale di questa tipologia di prodotti. Il corso affronta gli aspetti teorici e pratici delle preparazioni cremose, le operazioni unitarie, i parametri di controllo, gli specifici aspetti igienici e di sicurezza alimentare, la normativa e l'etichettatura.








Sabato - 01/04/2023


Orario :

09:00 - 13:00
14:00 - 18:00




Essiccazione. Frutta, verdure ed erbe officinali.


Corso generale - 1 Giornata - [ Richiedi Dettagli ]


Il corso affronta in modo generale le tecniche di essiccazione di frutta, verdura ed erbe officinali. È rivolto soprattutto agli operatori che non hanno ancora esperienza in questa produzione. Il corso affronta gli aspetti teorici e pratici delle essiccazioni, le operazioni unitarie, i parametri di controllo, gli specifici aspetti igienici e di sicurezza alimentare, la normativa e l'etichettatura.






Sabato - 22/04/2023


Orario :

09:00 - 13:00
14:00 - 18:00