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Mangiamo bene!

Corso rivolto a bambini e ragazzi (min. 6 anni) dove si affrontano tutti i temi collegati ad una corretta alimentazione, all'attività fisica, alla conoscenza degli alimenti, sempre dal punto di vista pratico (es. leggere le etichette al supermercato, organizzare il frigorifero, alternare alimenti all'interno del pasto e durante la giornata) ed altro ancora!



DI NOTEVOLE INTERESSE ANCHE PER I GENITORI - COME EDUCARE IL PROPRIO FIGLIO A SANE ABITUDINI ALIMENTARI


  • Incontro conoscitivo: come mangi e quanto ti muovi.


  • Obiettivi: comprendere le abitudini alimentari e lo stile di vita dei bambini,attraverso il loro coinvolgimento attivo. Rendere i bambini più consapevoli e aiutarli ad individuare le abitudini non propriamente corrette.


  • Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura.


  • Obiettivi: Far conoscere l’origine animale e vegetale del cibo. Comprendere il ruolo e l’importanza dei diversi alimenti per la nostra salute e conoscere le corrette alternanze. Riflettere sull’importanza dell’acqua e del non sprecarla.Capire l’impatto ambientale del nostro modo di alimentarci (ad esempio: le conseguenze sull’ambiente di un consumo eccessivo di prodotti animali)


  • Il piatto 10 e lode.


  • Obiettivi: Costruire assieme ai bambini il piatto ideale, per i diversi momenti della giornata (colazione, spuntini, pranzo, cena) e nelle diverse situazioni fisiologiche (sport, pasto fuori casa, cena fuori, festa di compleanno, festività)


  • 10 modi per usare un paio di scarpe da ginnastica.


  • Obiettivi: Stimolare nel bambino l’educazione al movimento attraverso l’analisi dell’attività fisica non programmata (scale, passi, giochi di movimento) e programmata (sport, tempo libero)


  • Una famiglia al supermercato: la salute eco-bio.


  • Obiettivi: Guidare i bambini (e successivamente le famiglie attraverso i laboratori interattivi) a organizzare la spesa settimanale, in termini salutistici e di riduzione degli sprechi. Imparare a leggere le etichette, sia per comprendere la qualità degli alimenti, sia per saper interpretare correttamente le scadenze.


  • Il frigorifero perfetto.


  • Obiettivi: Saper conservare gli alimenti in maniera corretta nel frigorifero, come negli altri scomparti e ripiani della cucina. Garantirne l’igiene e evitarne gli sprechi. Come congelare e scongelare. Come utilizzare in maniera correttale pellicole, la carta stagnola e i contenitori. Saper organizzare i rifiuti e gli scarti alimentari.


  • Il segreto dell’uovo sodo.


  • Obiettivi: Come ottenere il massimo delle proprietà dagli alimenti attraverso la giusta cottura e i giusti abbinamenti delle pietanze. Evitare la produzione di sostanze tossiche legate al confezionamento del cibo e ridurre al minimo l’esposizione agli interferenti endocrini.


  • Una fragola non fa primavera.


  • Obiettivi: educazione alla stagionalità nel rispetto dei tempi della natura e dell’ambiente. Saper riconoscere i cibi di stagione. L’impatto ambientale dello scegliere secondo o fuori stagione.


  • Il mondo a tavola.


  • Obiettivi: Conoscere la cucina del proprio territorio e del mondo. Riscoprire i sapori, le tradizioni, le ricette tipiche. Stimolare la curiosità ed allargare gli orizzonti del personale gusto.


    I nove interventi, della durata di circa 1 ora e mezza l'uno, saranno seguiti ed intervallati da


    Uno Sportello familiare di educazione alla salute e all’ambiente (6 incontri di 2 ore ciascuno, per un totale di 12 ore)


    Obiettivi: l’iniziativa è finalizzata a seguire in maniera personalizzata i nuclei familiari con particolari e specifiche necessità.



    Laboratori interattivi con gli studenti e le famiglie (3 incontri da 2 ore ciascuno, per un totale di 6 ore)


    Obiettivi: Incontri interattivi con le famiglie in cui, attraverso il gioco, i laboratori sensoriali, la preparazione di pietanze e il disegni, i bambini raccontano ai genitori cosa hanno appreso. Stimolare il dialogo e il confronto all’interno delle famiglie.



    Il corso è condotto da un Biologo Nutrizionista professionista, abilitato alla professione dall'Ordine Nazionale dei Biologi.