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Chi siamo


Un elogio alla pasta


Tradizione e passione abruzzese dal1898



La storia del Pastificio Verrigni inizia nel 1898, ad opera di Luigi Verrigni, il


quale riforniva le nobili famiglie di Rosburgo (l'odierna Roseto degli Abruzzi)


delle sue pregiate paste artigianali ottenute dalla macinatura a pietra del


grano e dall'essicazione naturale.


L'Antico Pastificio abruzzese ha superato i110 anni di attività mantenendo


immutata la passione dei suoi fondatori.


Oggi sono Francesca Petrei Castelli e Gaetano Verrigni, a


proseguire questa avventura centenaria.


Il cambiamento gestionale del Pastificio ha segnato l'avvio di una nuova


“era” sempre improntata però al rispetto dell’esperienza del passato.


La scelta dei nuovi e più essenziali packaging, una nuova rete distributiva,


l’innovativa trafila in oro hanno consentito al pastificio rosetano di affermarsi


definitivamente come marchio leader nel panorama culinario dei prodotti


d’eccellenza.



Alla base del processo produttivo c’ è la selezione dei migliori grani duri,


solo italiani, che vengono coltivati e raccolti anche in Abruzzo nell’azienda


agricola della moglie Francesca .


L’Antico Pastificio Rosetano Verrigni produce circa 80 formati, dalle tipologie


tradizionali ai formati “giganti” , utilizza semole di grano duro da agricoltura


biologica certificate dall'ICEA (Istituto per la certificazione etica ed


ambientale), semola integrale, di Kamut, Senatore Cappelli e farro. Verrigni


è stato uno dei primissimi pastifici in Italia ad esplorare con successo il


mondo del biologico consolidando la sua posizione su questo mercato grazie


ad una qualità costante riconosciuta dagli operatori e dai consumatori.


Dopo aver preso forma attraverso le trafile, la pasta viene fatta essiccare


all’interno di camerini mobili, lentamente ed a bassa temperatura – tra 45° e


50° C - con una durata che può arrivare fino a tre giorni a seconda dei


formati, così da non alterare le caratteristiche della materia prima e da


rispettare i naturali processi di fermentazione per donare alla pasta Verrigni il


suo inconfondibile sapore; “... Forse pochi sanno che la pasta ha un suo


sapore ...” sapore di grano!










gusti contemporanei,pur custodendo la tradizione di famiglia, ha voluto


sperimentare, con grande successo, una nuova tecnica per la lavorazione


dell’impasto.


La trafilatura in oro



In collaborazione con l'artigiano orafo Sandro Seccia, sono nati


spaghettoro ” e “fusilloro ”: innovativi prodotti ottenuti utilizzando per la


prima volta in assoluto la trafilatura in oro.


A differenza di quella tradizionale, questo tipo di lavorazione conferisce alla


pasta una consistenza diversa, nuova e più ricercata.


I blind test degustativi e le analisi di prova che un autorevole laboratorio ha


effettuato per confortare le impressioni gustative, hanno confermato che


“spaghettoro” e “fusilloro”, probabilmente grazie al minore stress che


l’impasto subisce a contatto col metallo nobile, risultano caratterizzati da una


nuova ruvidezza, una sottile dolcezza e una nota distintiva che non resta


indifferente al palato.


Massimiliano Alajmo nota una differenza di intensità olfattiva, cromatica e


gustativa superiore sulla pasta trafilata all’oro e Moreno Cedroni definisce


Spaghettoro ufficiale gentiluomo per la sua attitudine a legarsi


magistralmente ai sughi.


Presente nelle cucine di molti noti chef e sulle tavole dei gourmet più viziati la


pasta Verrigni appaga quei palati raffinati per i quali “la pasta” è uno dei


simboli della tradizione culinaria italiana nel mondo ma è , allo stesso tempo,


oggetto di sperimentazione gastronomica, di piacere, di genuinità e sapore.






Verrigni – Antico Pastificio Rosetano 1898


Tel. 085.9040269 fax 085.9040426


Via Salara, 9


64026RosetodegliAbruzzi(Te)


www.verrigni.com


info@verrigni.com





Tipo Impresa: Società a responsabilità limitata (s.r.l.)
Numero dipendenti: Piccola impresa (dai 10 ai 50 dipendenti)
Fatturato: oltre 1.000.000 di euro