Sei in: Chi siamo

Chi siamo

Perito aziendale e corrispondente in lingue estere ed erborista, ho lavorato da 1980 al 1990 all’ENEL come Addetto al Reparto Esazioni, Cassiere di Zona e Capo Reparto Esazioni.

All’ENEL mi sono occupata di rapporti con le banche presso il Distretto di Milano e recupero crediti presso le Zone di Milano e Voghera; promotrice e redattrice della “Procedura per il recupero dei crediti presso la zona di Milano” e della “Procedura per la raccolta della firma dei contratti di fornitura di energia elettrica presso la Zona di Milano”.


Nel ’90 ho lasciato “il posto sicuro” all’ENEL per aprire un negozio di alimentazione naturale ed erboristeria. Nel corso di 15 anni i negozi aperti sono stati 6, dei quali mi sono occupata del lancio promozionale, dell’inaugurazione e della promozione “corrente”, organizzando, ad esempio, gli “incontri con il produttore”.

Al negozio aperto nel 2002 a Voghera era annesso un centro di naturopatia professionale con undici specialisti delle discipline non convenzionali, il primo in Lombardia, promosso con una conferenza stampa alla quale hanno partecipato oltre 120 persone. Per il centro di naturopatia ho organizzato e promosso numerose conferenze divulgative delle diverse discipline.


Sono stata collaboratrice e relatrice al corso “Alimentazione e Salute” per l’Università della Terza Età di Godiasco, Salice Terme e Rivanazzano come esperta di alimentazione naturale (1998). Ho collaborato per circa vent’anni con l’Az. Agr. Bonizzoni, per la quale mi sono occupata anche della costituzione e della gestione dell’associazione che ha effettuato la smielatura - nella stessa struttura - per otto apicoltori professionisti diversi (anno 2005). Le altre attività svolte per l’azienda Bonizzoni nel ventennio 86-06 comprendevano la gestione delle scorte di magazzino relative all’attività di invasettamento, il controllo delle operazioni d’invasettamento ed etichettatura, i contatti con l’ente certificatore (Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici – CCPB) e la tenuta dei registri relativi alla certificazione biologica, la stesura del manuale di autocontrollo (HACCP) ed i contatti con gli enti preposti al controllo, la determinazione dei costi aziendali, la redazione di bilanci e budget, la gestione del portafoglio clienti e le promozioni nei punti vendita, l’acquisizione nuovi clienti, l’organizzazione, gestione e promozione di iniziative di valorizzazione del miele e dei prodotti dell’azienda, anche con Slow Food. Nel 1993 sono stata consulente della Medifarma Lombarda s.r.l. di S. Martino Siccomario, ditta che partecipava a gare d’appalto per forniture ospedaliere ai paesi in via di sviluppo; ho collaborato alla riorganizzazione dell’azienda, uniformando le procedure di partecipazione alle gare, alla ricerca dei fornitori e all’espletamento delle pratiche per l’esportazione di materiale ospedaliero. Sono stata presidente dell’associazione ASAP di Voghera - ora Apilombardia (1986-87) e del Consorzio Operatori Parco Commerciale Oltrepò di Casei Gerola (1995-96).


Libero professionista dal febbraio 2005, mi occupo di servizi e consulenza a imprese, enti e associazioni.



Tipo Impresa: Ditta individuale