Chi siamo
Dott.ssa SILVIA DI TARDO BIOLOGA NUTRIZIONISTA
La dottoressa Silvia Di Tardo si è laurata in Scienze Biologiche presso
l’ Università degli Studi di Bari nell’ottobre 2002 con indirizzo Fisiopatologico.
Nel semestre successivo ha superato l’Esame di Stato per la Professione di
Biologo.
Dal 2003 al 2007 ha svolto attività di Ricerca presso il Dipartimento di Oncologia
Sperimentale dell’Istituto IRCCS Oncologico, Istituto Tumori Giovanni Paolo II di
Bari in diversi Progetti di Ricerca Corrente e per conto della L.I.L.T. Lega italiana
per la Lotta contro i Tumori.
Durante l’attività di ricerca applicata al campo oncologico la dottoressa matura la
convinzione dell’importanza dell’alimentazione e delle sue applicazioni nella prevenzione
e cura dei carcinomi.
Nel 2009-2010 frequenta il Corso di Perfezionamento in Biologia della Nutrizione
presso l’università degli Studi di Bari e si specializza discutendo la tesi :
“Il Ruolo della Nutrizione nella Prevenzione dei Tumori” .
Grazie alle molteplici esperienze e alla formazione continua, la dr.ssa Silvia Di Tardo
ha cominciato a svolgere nel 2011 la professione di Nutrizionista con l’obiettivo
di migliorare la qualità e lo stile di vita non solo di persone con problemi di peso,
ma anche e soprattutto di persone che hanno bisogno di imparare a mangiare meglio
ed a bilanciare correttamente la loro dieta quotidiana.
La dott.ssa Di Tardo crede fermamente nel potere terapeutico degli alimenti considerando
l’attività di Nutrizionista come prevenzione quotidiana di tutte le principali
patologie cronico - degenerative con un’Alimentazione sana e corretta: malattie
cardio-vascolari e tumori, sono infatti le principali cause di morte in Occidente
e per entrambe queste condizioni patologiche sono dimostrate correlazioni importanti
con le abitudini alimentari.
Dieta non significa “Astinenza” o “ Privazione di cibo”, ma è uno stile di vita. Una
corretta alimentazione è alla base di una vita serena e positiva.
In particolare la DIETA MEDITERRANEA, dichiarata nel 2010 dall’UNESCO PATRIMONIO
CULTURALE IMMATERIALE dell’UMANITA’, è un toccasana per la salute e
ha numerosi benefici anche sulle capacità cognitive, riducendo forme di demenza
senile, ritardando l’invecchiamento e proteggendoci dal Morbo di Alzheimer.
Un regime alimentare basato sul consumo di frutta , verdura, pesce, carboidrati
complessi e olio extra vergine d’oliva, tutti alimenti ricchi di antiossidanti, polifenoli,
fibra e acidi grassi essenziali (omega 3), il regime mediterraneo per l’appunto,
è in grado di rinforzare il sistema immunitario e ridurre, dove presenti, anche
malattie come l’Artrite Reumatoide, malattie cardiovascolari, diabete e cancro.
Se a tale regime alimentare si va ad associare una regolare attività fisica quotidiana
si ottiene un stile di vita ottimale.
La dott.ssa Silvia Di Tardo sviluppa nel suo studio professionale Piani alimentari per pazienti
in sovrappeso, per problematiche di intolleranze o allergie alimentari, diete per
sportivi, per donne in gravidanza e per l’infanzia.
Si elaborano inoltre piani alimentari per pazienti con casi di condizioni fisiopatologiche
accertate come ipertensione, diabete e dislipidemie.
E’ disponibile per consulenze nutrizionali riguardanti:
- Progetti di educazione alimentare e sorveglianza nutrizionale per Istituti Scolastici ed Amministrazioni Pubbliche.
- Attività di consulenza alimentare per società sportive, palestre, centri fitness ed estetici.
- Corsi di educazione alimentare per famiglie, gruppi, scuole e associazioni
- Stesura di menù per mense, alberghi e attività di ristorazione collettiva.
METODO DI LAVORO
La prima visita consiste in un colloquio finalizzato alla valutazione dello stile di vita
e del regime alimentare abitualmente adottati dalla persona in esame, nonché la
valutazione degli obiettivi da raggiungere e del percorso da intraprendere insieme,
e una introduzione all'educazione alimentare.
Si rilevano:
- misure di tipo antropometrico: peso, altezza circonferenze polso, torace, vita, fianchi, coscia
- l'analisi della composizione corporea (bioimpedenza o BIA), per valutare lo stato di idratazione e ritenzione idrica, la quantità di massa magra e grassa presenti nel corpo e il metabolismo basale.
- Plicometria: per definire la distribuzione del grasso corporeo finalizzata alla ridefinizione del peso corporeo.
Si valutano inoltre i parametri presenti nelle analisi ematiche e delle urine, discutendo
insieme eventuali disordini da migliorare. La durata della prima visita è di circa 1
ora.
Dopo pochi giorni, consegna della dieta impostata secondo le necessità e le caratteristiche
del soggetto, corredata da indicazioni nutrizionali e comportamentali di aiuto
al programma intrapreso. A seconda dei casi sarà corredata da un diario alimentare
da compilare quotidianamente, che verrà discusso insieme per identificare quali siano
i punti deboli ed i comportamenti che involontariamente fanno fallire i buoni propositi.
Su richiesta specifica del paziente è possibile effettuare:
• Test per le INTOLLERANZE ALIMENTARI
• Analisi GENETICHE per valutare in modo personalizzato gli alimenti che favoriscono
il metabolismo .
Da oggi si può chiedere l'analisi del DNA per personalizzare la dieta al massimo! Infatti
ci sono persone che possono mangiare come e quanto vogliono senza conseguenze
sul peso, mentre altre, per quante diete facciano, continuano a ingrassare,
su certe persone un certo stile di vita stressante non porta nessuna conseguenza
sulla salute, mentre altre si ammalano presto.
Senza motivi apparenti, si possono contrarre alcune malattie infiammatorie, croniche
e/o degenerative (tumori, infiammazioni intestinali, ipertensione, ipercolesterolemia,
diabete, Parkinson, Alzheimer, ecc…) o si diventa intolleranti a determinati
alimenti (vedi celiachia, intolleranza al lattosio, sensibilità al Nichel) o si osserva
una osteoporosi anche precoce.
Oggi, con queste analisi genetiche, si può prevedere la predisposizione a queste situazioni
e quindi si può lavorare sulla prevenzione, con la dieta più adatta. Infatti,
queste ed altre condizioni e patologie si possono instaurare se esiste una predisposizione
genetica che viene assecondata da scorrette abitudini alimentari.
A partire da un semplice prelievo di saliva, individua la propria eventuale predisposizione
a contrarre determinate patologie o condizioni metaboliche.
Sulla base del risultato di quest'analisi, si può ottenere una dieta su misura per la
propria genetica, che calibri la qualità e la quantità giornaliera di certi alimenti, necessari
al proprio metabolismo. In tal modo la dieta diventa veramente personalizzata:
sono piccole variazioni che, giorno dopo giorno, a lungo termine, possono
avere un effetto significativo. Quest'analisi si effettua una sola volta: infatti, il nostro
patrimonio genetico è costante. Invece, quello che può cambiare è lo stile di
vita, l'ambiente esterno e l'alimentazione: tutti questi elementi interagiscono con la
nostra genetica. In particolare sulla dieta possiamo intervenire con modifiche che
saranno utili ed efficaci a lungo termine.
“Credo fermamente nel potere terapeutico degli alimenti considerando un’ alimentazione sana e corretta come prevenzione quotidiana del semplice sovrappeso e di tutte le principali patologie cronico - degenerative: obesità, diabete,malattie cardio-vascolari e tumori, sono infatti le principali cause di morte in Occidente e per tutte queste condizioni patologiche sono dimostrate correlazioni importanti con le abitudini alimentari”, afferma la dr.ssa Di Tardo e continua: “Dieta non significa Digiuno o Privazione di cibo , ma è uno stile di vita da intraprendere per raggiungere il benessere”.
Inoltre nel nostro Studio è possibile effettuare test per la determinazione di INTOLLERANZE ALIMENTARI e TEST GENETICI per realizzare Piani alimentari sempre più personalizzati.
Grazie ai recenti studi di NUTRIGENOMICA, siamo in grado di offrirvi dei test che analizzano con la massima precisione le variazioni genetiche che influenzano il peso corporeo e come mai sia difficile per molti soggetti riuscire a controllare il proprio peso. Ci permettono di evidenziare su quali macronutrienti è più indicato impostare la dieta, quale attività fisica migliora e dà sprint al nostro metabolismo.