MICROALGHE
Le microalge sono organismi fotosintetici microscopici che vivono nei mari, fiumi e laghi. Esse utilizzano l’ energia solare per sintetizzare gli zuccheri e l’energia necessaria alla loro vita. Da anni ormai nelle microalghe sono stati scoperti innumerevoli composti di grande interesse applicativo tanto da considerare questi organismi delle “ biofabbriche verdi ” che consumano solo CO2, sali minerali abbondanti in natura ed energia solare.
La coltivazione su larga scala è sempre più diffusa al fine di un loro utilizzo nel campo:
• dell’acquacoltura come alimento per mitili, crostacei e stadi larvali di pesci
• nutraceutico per l’elevato potere nutrizionale
• farmaceutico per le continue scoperte di molecole bioattive per la cura di malattie
• bioenergetico per l’elevato contenuto in oli e la produzione di idrogeno
• ambientale per le loro proprietà di biorimedio di acque, suoli e aria inquinati
Le microalghe rappresentano una risorsa da sfruttare al massimo in quei paesi del sud del mondo e in via di sviluppo in cui l’insolazione è assicurata e dove vi è un forte bisogno di alimenti dall’alto potere nutrizionale e ricostituente.
A seguito delle nuove applicazioni in campo energetico, nutraceutico, farmaceutico e cosmetico sono stati individuati diversi ceppi e specie promettenti per la produzione di biomasse su larga scala.
Tali coltivazioni intensive possono svolgersi in maniera sostenibile non sottraendo cioè risorse all’agricoltura ma consentendo il riciclo dell’acqua e l’abbattimento di gas atmosferici inquinanti.
LE MICROALGHE COME INTEGRATORI ALIMENTARI ( //www.erboristeriarcobaleno.it/alghe/ )
Alcune microalghe vengono consumate nell’alimentazione umana sin dall’antichità, posseggono infatti un elevato potere nutrizionale e grandi proprietà ricostituenti grazie all’alto contenuto in proteine (fino a 60-70%; 40% nella carne e 26 % nel latte) carboidrati (fino a 30-40%) , iodio, ferro, calcio, vitamine (es. A ,B1, B2, B12 e C) e acidi grassi (10-20%).
Vengono coltivate, raccolte ed essiccate e trasformate in polvere e così conservate a lungo e utilizzate poi nella preparazione di prodotti alimentari di facile consumo, come pane, pasta, biscotti o bevande.
Le microalghe rappresentano fonti di grande interesse per l’estrazione di prodotti particolarmente efficaci nel supporto all’alimentazione umana come oligoelementi, vitamine, carotenoidi e proteine. Fra i prodotti più interessanti il β carotene, l’astaxantina, la vitamina B12, gli acidi grassi polinsaturi, omega 3-DHA e omega 6, e altre biomolecole ad alto valore nutraceutico.
La loro integrazione, da 2 a 5 g al giorno, ai pasti è un valido aiuto sia per colmare carenze nutrizionali sia per migliorare il proprio benessere perchè stimola il sistema immunitario e produce un effetto tonico e rigenerante sull’intero organismo.
Rapporti del WHO dichiarano che i cianobatteri Arthrospiramaximae A. platensis , commercializzati con il nome Spirulina, rappresentano “one of the greatestsuperfoods on earth”. Microalghe come Chlorella , Dunaliellae Haematococcus sono classificate alimenti GRAS, Generally Regarded as Safe, dalla U.S. Food and Drug Administration ( Microalgae for “Healthy” Foods-Possibilities and Challenges,inComprehensive Reviews Food Science Food Safety vol9- 2010 )
Spirulina Proteine: (60-70%)
Glucidi: (18%) carboidrati e zuccheri, come ramnosio e glicogeno, che vengono facilmente assorbiti dall’organismo con un quantitativo minimo di insulina, fornendo energia immediata senza affaticare il pancreas
Lipidi: (8%) costituiti per lo più da acidi grassi essenziali, tra i quali l’acido α linolenico efficace contro l’ipercolesterolemia
Carotenoidi: Spirulina è l’alimento più ricco in assoluto di β carotene perfettamente assimilabile e potenziato da ben altri 14 carotenoidi con un apporto dieci volte superiore a quello delle caroteVitamine idrosolubili: (gruppo B e B12) le vitamine del complesso B sono indispensabili per mantenere sani nervi e neuroni
Vitamine liposolubili: A,D, E, K
Ficobiliproteine : pigmenti che prevengono la formazione di radicali liberi, antiossidanti (potenziale antitumorale)
Aminoacidi: fenilalanina, presente in dosi piuttosto elevate, secondo alcuni ricercatori contribuisce a ridurre la sensazione di fame
Sali minerali: particolarmente utili nella malnutrizione infantile e come supplemento per le donne in gravidanza e durante l’allattamento Chlorella β glucani (carboidrati) con proprietà, immunostimulanti, antiradicali liberi e antiiperlipidemia, importante fonte di proteine e 8 amminoacidi essenziali, vitamine (complesso B e vit C), minerali (potassio, sodio, magnesio, ferro e calcio), β-carotene e ‘‘CGF” (Chlorellagrowthfactor)
Dunaliella elevate concentrazioni di carotenoidi utili come supplemento alimentare (β-carotene, luteina e altri).
Haematococcus astaxantina , ad altissimo potere antiossidante, studi sperimentali hanno evidenziato come l’astaxantina (commercializzata negli USA come BioAstin by Cyanotech Corp. Kailua-Kona, Hawaii) protegga dalle radiazioni UV
Aphanizomenflos-aquae composti con potere antinfiammatorio, ricostituenti e coaudiuvanti la digestione e il benessere generale.
Alga Klamath, proprietà uniche! (//www.erboristeriarcobaleno.it/alga-klamath/)
L’alga Klamath è un’eccellente fonte di acidi grassi Omega 3 e Omega 6 in rapporto bilanciato; questi sono in grado di inibire gli stati infiammatori e i disturbi cardiocircolatori. È inoltre ricchissima di vitamine del gruppo B e della vitamina K . Infine, contiene numerosi pigmenti antiossidanti e carotenoidi, fra cui alpha e gamma-carotene, che esplicano importanti funzioni anti-tumorali, antivirali e anti-invecchiamento.
Le microalghe sono probabilmente le prime specie viventi del pianeta, risalenti a 2,5 miliardi di anni fa. Presentano molti benefici.
- Hanno una bassa impronta di carbonio Inferiore a quella del riso.
- Possono crescere ovunque In acqua dolce o salata, e anche al chiuso, poiché non necessitano di terreno per la coltivazione.
- Sono una risorsa naturale multiuso
- Possono essere utilizzate nell'ambito dell'alimentazione umana e animale, dell'agricoltura e dei cosmetici.
- Sono ricche di proteine ma anche di acidi grassi, vitamine, minerali e di altre sostanze fitochimiche di alto valore.
- Possono essere consumate in prodotti diversi come barrette energetiche, cracker e polverine usate come integratori alimentari.
- Fanno bene alla salute degli animali e alle loro funzioni vitali, come la salute della pelle, le condizioni cardiache, la funzione renale e il rafforzamento del sistema immunitario.

//www.erboristeriarcobaleno.it/alga-klamath/