VITAMINA B12
La VITAMINA B12 (o cobalamina ), così come la C, fa parte delle vitamine idrosolubili. È importantissima per la produzione di globuli rossi e midollo osseo (la cui produzione tende a diminuire con il passare degli anni). Inoltre, insieme all’acido folico, aiuta a sintetizzare il DNA e l’ RNA . Anche la VITAMINA B12 non è prodotta naturalmente dal nostro organismo ed è facilmente eliminabile tramite le urine. Deve essere, quindi, introdotta nell’organismo attraverso i cibi che la contengono , cioè: carne, pesce, fegato, latte e uova. Laddove non è possibile consumare questi alimenti, anche per via di una dieta vegana , occorre fare ricorso agli integratori . La VITAMINA B12 contribuisce al normale metabolismo energetico e alla funzione psicologica . Interviene anche nei processi di divisione cellulare (fondamentale per la nascita di cellule nuove) e aiuta a ridurre stanchezza e affaticamento . La VITAMINA B12 si presenta anche nella forma di metilcobalamina, un coenzima della vitamina B12 nonché la forma attiva superiore rispetto a quella normale al momento dell’introduzione e della messa a disposizione per l’organismo. Essendo idrosolubile, se ne consiglia l’assunzione giornaliera lontano dai pasti.