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Dolci senza uova
una serie di preparazioni in cui non vengono utilizzate le uova
SALAME DI CIOCCOLATO
Ingredienti:
-100 g di cacao
-100 g di zucchero
-150 g di burro
-250 g di biscotti Oro Saiwa
-1 bicchierino di liquore
-3 cucchiai di yogurt
-2 cucchiai di miele
Esecuzione:
Sciogliere al fuoco in una casseruola il burro e lo zucchero; unire il cacao
e amalgamarlo perfettamente, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare anche lo yogurt (o, in mancanza di yogurt, del latte), il miele e il liquore
e togliere dal fuoco. Aggiungere i biscotti precedentemente spezzettati,
continuando a rimestare. Versare il composto su un foglio di alluminio e,
aiutandosi col mestolo, compattarlo e avvolgerlo nel foglio, dandogli la
forma di un salame. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per una
mezz'ora, assicurandosi che il salame non si appiattisca, e conservare poi
in frigo per almeno due-tre ore prima di tagliarlo.
Se risulta difficile ottenere la forma a salame, è conveniente rivestire con
la carta oleata o con l'alluminio uno stampo da plum-cake, e schiacciarvi
dentro il composto in maniera da ottenere la massima compattezza.
BISCOTTINI AL COCCO
Ingredienti:
-250 g di cocco grattugiato
-150 g di zucchero
-2 cucchiai di farina
-40 g di burro
-mezzo bicchiere di latte o di yogurt
Esecuzione:
In una casseruola sciogliere il burro con lo zucchero; unire la farina
facendo attenzione che non formi grumi, e poi la noce di cocco in polvere.
Amalgamare il composto ammorbidendolo con il latte o con lo yogurt. Togliere
dal fuoco e, aiutandosi con un cucchiaino, formare delle palline schiacciate
da disporre su una larga teglia imburrata e infarinata. Infornare a media
altezza a 180° per circa dieci minuti; eventualmente accendere il grill per
altri due minuti per colorare i biscottini. Aspettare che si raffreddino per
poterli staccare agevolmente dalla teglia.
Il numero di biscottini per le dosi indicate è di circa 40 - 50.
TORTA DI MELE
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 100 g di zucchero
- 2 o 3 mele
- un bicchiere di olio di semi
- un bicchiere di latte
- un bicchierino di liquore per dolci
- una bustina di lievito
Esecuzione:
Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini.
Versare in una terrina tutti gli ingredienti escluse le mele ed il lievito e lavorare a lungo con le fruste elettriche. Unire il lievito attraverso un colino e amalgamare infine le mele. Versare il composto su una teglia imburrata e infarinata. Spolverizzare la superficie con due o tre cucchiaini di zucchero se si preferisce una crosticina croccante.
Infornare a 180° per circa 55 minuti.
SEMIFREDDO DI RICOTTA
Ingredienti:
-250 g di ricotta
-80 g di biscotti Oro Saiwa
-80 g di zucchero (possibilmente a velo)
-mezza bustina di vanillina
-frutta fresca di stagione
Esecuzione:
In una terrina dalla base larga amalgamare la ricotta con lo zucchero (anche
con le fruste elettriche, se si utilizza lo zucchero semolato) ed unire la
vanillina ed i biscotti finemente sbriciolati. Tagliare a pezzetti la frutta
(ad esempio: una pesca, una banana, un kiwi e una mela; vanno bene anche
susine, albicocche, arance non troppo succose, cilegie…) e mescolarla bene
al composto.
Compattare il tutto nella terrina stessa, livellare, e guarnire la superficie con pezzetti di frutta. Mettere in freezer per alcune ore e
togliere un'oretta prima di servire.
TORTA DI YOGURT E CIOCCOLATO
Ingredienti:
- due vasetti da 125 g di yogurt bianco
- un vasetto e mezzo di zucchero
- mezzo vasetto di cacao zuccherato
- tre vasetti di farina
- mezzo vasetto di olio di semi
- mezzo vasetto di latte
- una bustina di lievito
- cannella
Esecuzione:
Miscelare tutti gli ingredienti aiutandosi con le fruste elettriche, unendo da ultimo il lievito attraverso un colino. Imburrare ed infarinare una teglia e versarvi il composto, che dovrà risultare piuttosto fluido.
Infornare a 180°, forno medio, per circa 50 minuti.
TORTA DI MELE E PASTA SFOGLIA
Ingredienti:
- una confezione da 250 g di pasta sfoglia surgelata
- tre mele
- la scorza grattugiata di un limone
- tre cucchiai di zucchero
- qualche biscotto
- marmellata di albicocche
Esecuzione:
Stendere la pasta sfoglia e ricoprire con essa una teglia larga imburrata ed
infarinata. Mettere da parte eventuali ritagli di pasta per le decorazioni.
Bucherellare la superficie con una forchetta e stendervi un velo di
marmellata; sbriciolarvi poi tre o quattro biscotti.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e ricoprire interamente la torta. Mescolare la scorza grattugiata del limone assieme allo zucchero, e spolverizzare la superficie della torta. Infornare a 180° per circa quaranta minuti, passando poi sotto il grill per dorare la pasta sfoglia.
TORTA MILLEFOGLIE
Ingredienti:
- una base pronta per millefoglie
- 200 ml di panna da montare
- 200 g di ricotta
- 3 cucchiai di zucchero
- cioccolato fondente
Esecuzione:
Amalgamare la ricotta e lo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche fino
ad ottenere un composto spumoso a cui unire la panna montata. Stemperare del
cioccolato fondente, nella quantità desiderata, ed unirlo al composto (l'aspetto dovrà risultare simile al gelato gusto stracciatella). Farcire quindi i vari strati della trota e mettere in frigo a rafrreddare per un'ora circa.
Nota: Con lo stesso ripieno, eventualmente arricchito da pezzetti di frutta candita, si possono farcire i cannoli siciliani che si trovano già confezionati nei supermercati (di norma non dovrebbero contenere uova).
TORTINO DI MUESLI
Ingredienti:
- 100 g di muesli (con uvetta, frutta disidratata, avena, eccetera)
- 5 cucchiai di miele
- un vasetto di yogurt
- due tazze di crema preparata con Novolina Bertolini
- muesli e scaglie di cioccolato per la copertura
Esecuzione:
Preparare la base mescolando, sul fuoco, il miele ed il muesli: versare tale
composto su una tortiera rivestita con carta oleata o un foglio di alluminio, stenderlo uniformemente con una spatola, schiacciandolo, ed attendere che si raffreddi.
Intanto preparare la crema con mezza bustina di Novolina, 40 g di zucchero, 20 g di farina e mezzo litro di latte, da cuocere come indicato sulla confezione.
Unire alla crema, una volta raffreddata, lo yogurt, e versare tutto sulla base di muesli. Porre la torta in frigo a raffreddare e prima di servire guarnire con scaglie di cioccolato o granella di muesli.
TORTINE DI RICOTTA
Ingredienti:
-100 g di ricotta
- 200 g di farina
- 60 g di zucchero
- 60 g di burro
- un vasetto di yogurt bianco
- una bustina di vanillina
- mezza bustina di lievito
Esecuzione:
Fondere il burro in una casseruola, unirlo agli altri ingredienti e
impastare il tutto con l'ausilio delle fruste, aggiungendo da ultimo il
lievito attraverso un colino.
Una volta ottenuto un composto omogeneo e piuttosto "colloso" versarlo su
formine di carta (20 circa) allineate su una teglia. Infornare a 180° per
quindici minuti.
STRUDEL DI MELE
Ingredienti:
- una confezione (250 g) di pasta sfoglia surgelata
- 2 o 3 mele
- 3 cucchiai di zucchero
- una manciata di uvetta
- una manciata di pinoli
- 3 cucchiai di pane grattuggiato
- marmellata di albicocche
- zucchero a velo
Esecuzione:
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine molto sottili; farle quindi cuocere
in una casseruola con un dito d'acqua e lo zucchero, ma senza ridurle a purea.
Stendere la pasta sfoglia in un velo sottilissimo e adagiarla su una
teglia larga imburrata ed infarinata. Bucherellare la sfoglia con una forchetta e
stendere al centro un velo di marmellata. Versare quindi al centro della sfoglia, formando una striscia, le mele cotte mischiate ai pinoli, all'uvetta e al pangrattato. Richiudere su se stessa la sfoglia, avendo cura di sigillare bene i bordi, e mettere in forno medio a 180°-200° per circa 40 minuti. A cottura ultimata dare qualche minuto di grill per colorare la
superficie.
Servire lo strudel tiepido spolverizzato con zucchero a velo.