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Comunicati Stampa

Dolci senza uova

una serie di preparazioni in cui non vengono utilizzate le uova


SALAME DI CIOCCOLATO



Ingredienti:


-100 g di cacao


-100 g di zucchero


-150 g di burro


-250 g di biscotti Oro Saiwa


-1 bicchierino di liquore


-3 cucchiai di yogurt


-2 cucchiai di miele




Esecuzione:


Sciogliere al fuoco in una casseruola il burro e lo zucchero; unire il cacao


e amalgamarlo perfettamente, fino ad ottenere un composto omogeneo.


Versare anche lo yogurt (o, in mancanza di yogurt, del latte), il miele e il liquore


e togliere dal fuoco. Aggiungere i biscotti precedentemente spezzettati,


continuando a rimestare. Versare il composto su un foglio di alluminio e,


aiutandosi col mestolo, compattarlo e avvolgerlo nel foglio, dandogli la


forma di un salame. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per una


mezz'ora, assicurandosi che il salame non si appiattisca, e conservare poi


in frigo per almeno due-tre ore prima di tagliarlo.


Se risulta difficile ottenere la forma a salame, è conveniente rivestire con


la carta oleata o con l'alluminio uno stampo da plum-cake, e schiacciarvi


dentro il composto in maniera da ottenere la massima compattezza.





BISCOTTINI AL COCCO



Ingredienti:


-250 g di cocco grattugiato


-150 g di zucchero


-2 cucchiai di farina


-40 g di burro


-mezzo bicchiere di latte o di yogurt



Esecuzione:


In una casseruola sciogliere il burro con lo zucchero; unire la farina



facendo attenzione che non formi grumi, e poi la noce di cocco in polvere.


Amalgamare il composto ammorbidendolo con il latte o con lo yogurt. Togliere


dal fuoco e, aiutandosi con un cucchiaino, formare delle palline schiacciate


da disporre su una larga teglia imburrata e infarinata. Infornare a media


altezza a 180° per circa dieci minuti; eventualmente accendere il grill per


altri due minuti per colorare i biscottini. Aspettare che si raffreddino per


poterli staccare agevolmente dalla teglia.


Il numero di biscottini per le dosi indicate è di circa 40 - 50.






TORTA DI MELE



Ingredienti:


- 200 g di farina


- 100 g di zucchero


- 2 o 3 mele


- un bicchiere di olio di semi


- un bicchiere di latte


- un bicchierino di liquore per dolci


- una bustina di lievito



Esecuzione:


Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini.


Versare in una terrina tutti gli ingredienti escluse le mele ed il lievito e lavorare a lungo con le fruste elettriche. Unire il lievito attraverso un colino e amalgamare infine le mele. Versare il composto su una teglia imburrata e infarinata. Spolverizzare la superficie con due o tre cucchiaini di zucchero se si preferisce una crosticina croccante.


Infornare a 180° per circa 55 minuti.








SEMIFREDDO DI RICOTTA



Ingredienti:


-250 g di ricotta


-80 g di biscotti Oro Saiwa


-80 g di zucchero (possibilmente a velo)


-mezza bustina di vanillina


-frutta fresca di stagione



Esecuzione:


In una terrina dalla base larga amalgamare la ricotta con lo zucchero (anche


con le fruste elettriche, se si utilizza lo zucchero semolato) ed unire la


vanillina ed i biscotti finemente sbriciolati. Tagliare a pezzetti la frutta


(ad esempio: una pesca, una banana, un kiwi e una mela; vanno bene anche


susine, albicocche, arance non troppo succose, cilegie…) e mescolarla bene


al composto.


Compattare il tutto nella terrina stessa, livellare, e guarnire la superficie con pezzetti di frutta. Mettere in freezer per alcune ore e


togliere un'oretta prima di servire.








TORTA DI YOGURT E CIOCCOLATO



Ingredienti:


- due vasetti da 125 g di yogurt bianco


- un vasetto e mezzo di zucchero


- mezzo vasetto di cacao zuccherato


- tre vasetti di farina


- mezzo vasetto di olio di semi


- mezzo vasetto di latte


- una bustina di lievito


- cannella



Esecuzione:


Miscelare tutti gli ingredienti aiutandosi con le fruste elettriche, unendo da ultimo il lievito attraverso un colino. Imburrare ed infarinare una teglia e versarvi il composto, che dovrà risultare piuttosto fluido.


Infornare a 180°, forno medio, per circa 50 minuti.









TORTA DI MELE E PASTA SFOGLIA



Ingredienti:


- una confezione da 250 g di pasta sfoglia surgelata


- tre mele


- la scorza grattugiata di un limone


- tre cucchiai di zucchero


- qualche biscotto


- marmellata di albicocche




Esecuzione:


Stendere la pasta sfoglia e ricoprire con essa una teglia larga imburrata ed


infarinata. Mettere da parte eventuali ritagli di pasta per le decorazioni.


Bucherellare la superficie con una forchetta e stendervi un velo di


marmellata; sbriciolarvi poi tre o quattro biscotti.


Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e ricoprire interamente la torta. Mescolare la scorza grattugiata del limone assieme allo zucchero, e spolverizzare la superficie della torta. Infornare a 180° per circa quaranta minuti, passando poi sotto il grill per dorare la pasta sfoglia.








TORTA MILLEFOGLIE



Ingredienti:



- una base pronta per millefoglie


- 200 ml di panna da montare


- 200 g di ricotta


- 3 cucchiai di zucchero


- cioccolato fondente



Esecuzione:




Amalgamare la ricotta e lo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche fino


ad ottenere un composto spumoso a cui unire la panna montata. Stemperare del


cioccolato fondente, nella quantità desiderata, ed unirlo al composto (l'aspetto dovrà risultare simile al gelato gusto stracciatella). Farcire quindi i vari strati della trota e mettere in frigo a rafrreddare per un'ora circa.



Nota: Con lo stesso ripieno, eventualmente arricchito da pezzetti di frutta candita, si possono farcire i cannoli siciliani che si trovano già confezionati nei supermercati (di norma non dovrebbero contenere uova).








TORTINO DI MUESLI



Ingredienti:



- 100 g di muesli (con uvetta, frutta disidratata, avena, eccetera)


- 5 cucchiai di miele


- un vasetto di yogurt


- due tazze di crema preparata con Novolina Bertolini


- muesli e scaglie di cioccolato per la copertura



Esecuzione:


Preparare la base mescolando, sul fuoco, il miele ed il muesli: versare tale


composto su una tortiera rivestita con carta oleata o un foglio di alluminio, stenderlo uniformemente con una spatola, schiacciandolo, ed attendere che si raffreddi.


Intanto preparare la crema con mezza bustina di Novolina, 40 g di zucchero, 20 g di farina e mezzo litro di latte, da cuocere come indicato sulla confezione.


Unire alla crema, una volta raffreddata, lo yogurt, e versare tutto sulla base di muesli. Porre la torta in frigo a raffreddare e prima di servire guarnire con scaglie di cioccolato o granella di muesli.






TORTINE DI RICOTTA



Ingredienti:


-100 g di ricotta


- 200 g di farina


- 60 g di zucchero


- 60 g di burro


- un vasetto di yogurt bianco


- una bustina di vanillina


- mezza bustina di lievito



Esecuzione:


Fondere il burro in una casseruola, unirlo agli altri ingredienti e


impastare il tutto con l'ausilio delle fruste, aggiungendo da ultimo il


lievito attraverso un colino.


Una volta ottenuto un composto omogeneo e piuttosto "colloso" versarlo su


formine di carta (20 circa) allineate su una teglia. Infornare a 180° per


quindici minuti.








STRUDEL DI MELE



Ingredienti:


- una confezione (250 g) di pasta sfoglia surgelata


- 2 o 3 mele


- 3 cucchiai di zucchero


- una manciata di uvetta


- una manciata di pinoli


- 3 cucchiai di pane grattuggiato


- marmellata di albicocche


- zucchero a velo



Esecuzione:


Sbucciare le mele e tagliarle a fettine molto sottili; farle quindi cuocere


in una casseruola con un dito d'acqua e lo zucchero, ma senza ridurle a purea.


Stendere la pasta sfoglia in un velo sottilissimo e adagiarla su una


teglia larga imburrata ed infarinata. Bucherellare la sfoglia con una forchetta e


stendere al centro un velo di marmellata. Versare quindi al centro della sfoglia, formando una striscia, le mele cotte mischiate ai pinoli, all'uvetta e al pangrattato. Richiudere su se stessa la sfoglia, avendo cura di sigillare bene i bordi, e mettere in forno medio a 180°-200° per circa 40 minuti. A cottura ultimata dare qualche minuto di grill per colorare la


superficie.


Servire lo strudel tiepido spolverizzato con zucchero a velo.