Comunicati Stampa
La cultura della sicurezza attraverso musica, arte e alimentazione
Comunicato StampaLa cultura della sicurezza attraverso musica, arte e alimentazione
Il 28 aprile nell’ambito della giornata per la salute e la sicurezza sul lavoro e delle iniziative di Parma Capitale della cultura tre webinar affronteranno la cultura della sicurezza attraverso la sicurezza negli eventi musicali , la sicurezza alimentare e l’uso delle immagini .
In un periodo in cui la pandemia e l’emergenza COVID-19 portano l’attenzione di popolazione, aziende e governi sulle strategie per fermare la diffusione del virus SARS-CoV-2 è più che mai necessario parlare di salute e sicurezza . E la data migliore per farlo è quella del 28 aprile , il giorno in cui in tutto il mondo si celebra, in collaborazione con l’Organizzazione internazionale del Lavoro (ILO), la Giornata mondiale per la salute e la sicurezza sul lavoro ponendo l’accento sulla necessità di creare e rafforzare la cultura della sicurezza .
L’ Associazione Italiana Formatori ed Operatori della Sicurezza sul Lavoro (AiFOS) ha deciso di farlo nell’ambito delle iniziative di Parma Capitale Italiana della Cultura 2020/2021 organizzando per il 28 aprile 2021 tre workshop gratuiti in modalità webinar . L’obiettivo è quello di promuovere e diffondere la cultura della salute e sicurezza declinata su tre temi cari alla città e alla sua filiera: la musica, l’alimentazione e l’arte.
L’iniziativa, dal titolo “ La cultura della sicurezza nelle eccellenze del territorio di Parma: musica, arte, alimentazione ”, è organizzata in collaborazione con il Consorzio nazionale interuniversitario per le telecomunicazioni (CNIT) e con il patrocinio dell’Università di Parma.
Musica: la sicurezza negli eventi musicali
Il primo workshop in modalità webinar - “ MUSICA: L’importanza della sicurezza negli eventi musicali ” - si terrà il 28 aprile dalle ore 9.00 alle 11.00 .
Parma è una città della musica che, attraverso le sue iniziative, ha sempre coinvolto un pubblico diversificato.
Quali sono state le ripercussioni della pandemia sulle professionalità nel settore musicale e sulla realizzazione degli eventi? Come affrontare gli eventi in vista delle riaperture?
A questi interrogativi si cercherà di rispondere durante il workshop, condividendo alcune esperienze vissute in questo ultimo anno. Ripartire con l’ organizzazione di eventi musicali è fondamentale, ma è ancora più fondamentale garantire la salute e la sicurezza degli spettatori e degli artisti , applicando correttamente le normative vigenti.
Il programma del workshop:
- Apertura Lavori : Rocco Vitale - Presidente AiFOS
- Relatori :
- Stefano Farina - Consigliere Nazionale AiFOS, esperto di sicurezza negli eventi
- Lara Calanni Pileri - Formatrice, esperta di sicurezza negli eventi
- Fabio Fila - RSPP Doc. Servizi Soc. Coop.
A tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di presenza valido per il rilascio di 1 credito per Formatori area tematica n.2 (rischi tecnici), RSPP/ASPP, CSP/CSE, RLS.
Alimentazione: la sicurezza alimentare
Il secondo webinar gratuito - “ ALIMENTAZIONE: La sicurezza alimentare ” - si terrà sempre il 28 aprile dalle ore 11.30 alle 13.30 .
L’aforisma “l’uomo è ciò che mangia” è una delle più grandi verità che la scienza oggi ci insegna. Il cibo però non è solamente fonte di sostentamento per il corpo, ma influenza fortemente la nostra salute e rappresenta l’identità culturale di un popolo, tanto che nella sua cucina si ritrovano le caratteristiche del territorio e della sua storia.
Il cibo è cultura quando si produce, si crea, si prepara, si trasforma, si consuma e quando si sceglie. In ognuna di queste fasi è fondamentale rispettare delle norme che permettono di avere alimenti che non solo soddisfino il nostro corpo e la nostra mente, ma che siano sicuri e salubri .
Parma è città di eccellenza alimentare e di ricerca per i prodotti agroalimentari: per questo, partendo da un’opera d’arte esploreremo le novità normative e le questioni più delicate che si devono conoscere per affrontare al meglio una tematica complessa come quella della sicurezza alimentare , passando per i prodotti tipici della cucina parmigiana.
Il programma del workshop:
- Apertura Lavori : Francesco Naviglio - Segretario Generale AiFOS
- Relatore : Matteo Fadenti - Consigliere Nazionale AiFOS, esperto di sicurezza
A tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di presenza valido per il rilascio di 1 credito per Formatori area tematica n.2 (rischi tecnici), RSPP/ASPP, CSP/CSE, RLS.
Arte: l’uso delle immagini per la diffusione della cultura della sicurezza
Sempre il 28 aprile 2021, ma dalle 15.00 alle 17.00 , si terrà, infine, il workshop in modalità webinar dal titolo “ ARTE: L’uso delle immagini per la diffusione della cultura della salute e sicurezza negli ambienti di vita e di lavoro ”.
L’obiettivo del workshop è mostrare ai partecipanti come le immagini possano essere utilizzate durante la formazione e come possano renderla maggiormente partecipativa.
Verranno fornite indicazioni teoriche sul perché usare le immagini e indicazioni su come usare le immagini durante la formazione, per passare poi all’azione: si sperimenterà la creatività del formatore come tecnica d’aula.
Parma è città d'arte: i partecipanti e il relatore saranno ispirati dal genio di Correggio e dalla finezza di Parmigianino.
Il programma del workshop:
- Apertura Lavori : Carmine Salamone - Consigliere Nazionale AiFOS
- Relatore : Andrea Cirincione - Psicologo e Formatore, esperto di Arte
A tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di presenza valido per il rilascio di 1 credito per Formatori area tematica n.3 (comunicazione), RSPP/ASPP, CSP/CSE, RLS.
Per avere ulteriori dettagli sui tre webinar e iscriversi, è possibile utilizzare questo link:
Per informazioni :
Sede nazionale AiFOS - via Branze, 45 - 25123 Brescia c/o CSMT, Università degli Studi di Brescia - tel. 030.6595035 - fax 030.6595040 www.aifos.it - formarsi@aifos.it - convegni@aifos.it
15 aprile 2021
Ufficio Stampa di AiFOS