ha votato e scritto: Azienda agricola ispirata alle antiche tradizioni del xvii secolo. produzione e vendita di prodotti derivati dalla macinazione propria della farina.
Il Mulino del Dottore
5
Referente
ha votato e scritto: il mulino del dottore il mulino del dottore e' un caseggiato del diciassettesimo secolo, costruito in sassi di fiume, secondo l'usanza dell'epoca, con annessa torre colombaia, sovrastata da rapace in lamiera. detta torre serviva all'avvistamento di briganti, che sovente facevano scorribande e razzie nelle stalle e nei granai. nel passato, trovandosi lungo la dorsale appenninica che collega il nord con roma, era luogo di sosta e ristoro per comitive di pellegrini di passaggio. l'attrattiva maggiore di questo edificio, al di la' delle sue antiche origini, consiste nel fatto che all' interno e' allocato un vecchio mulino, composto di quattro macine in pietra. l'acqua prelevata dal torrente venola viene raccolta in un invaso (botte), e utilizzata, tramite turbine, per il movimento delle macine. recandosi in loco, previa prenotazione telefonica, e' possibile assistere alla macinazione di cereali di nostra produzione, alla setacciatura della farina e alla sua trasformazione in fragrante pane cotto nel forno a legna. questo complesso si trova al centro di un piccolo podere in cui si producono principalmente patate di ottima qualita', conosciute e rinomate con la denominazione di "patate di tolè". il restante terreno e' coltivato a grano, erba medica, orzo, nel rispetto e nell'amore della natura e dei suoi ritmi: ad ogni stagione i suoi frutti, senza forzature. l'ambiente circostante e' quello tipico collinare, con castagneti in via di conversione a...