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Abbinamento per tradizione - Un piatto tipicamente regionale o locale va generalmente abbinato ad uno dei vini della stessa zona per creare un'affinità di profumi e di sapori




Abbinamento per contrapposizione e concordanza di sapori -L'abbinamento più piacevole si ha quando il vino esprime caratteristiche opposte a quelle del cibo. Quando un piatto é particolarmente grasso (lo zampone ad esempio) sarà bene abbinarlo ad un vino rosso fresco (inteso come acidità del vino), sapido che contrastando l'untuosità del cibo ripulisca la bocca e alleggerisca la pesantezza del piatto.




Il sapore dolce di un cibo tende a prevalere, soprattutto nel caso dei dessert. Poiché non esistono vini secchi che possano reggere il confronto con il carattere dolce di un dessert é decisamente meglio assecondare il contenuto zuccherino del piatto e abbinare un vino dolce (concordanza piatto dolce vino dolce).




Tendenzialmente il corpo del vino deve essere proporzionale alla struttura del piatto e quindi un piatto piuttosto complesso che necessita di una preparazione elaborata dovuta al tipo di cottura, alla quantità o preziosità degli ingredienti, va abbinato ad un vino altrettanto complesso e robusto, di buon invecchiamento, che possa cioè non essere sovrastato dalla personalità del cibo. Un piatto leggero e delicato di conseguenza non dovrà essere " coperto " da vini troppo importanti o dotati di una pronunciata componente aromatica, ma si sposerà ad un vino schietto, leggero e giovane.




Ogni piatto dovrebbe essere accompagnato idealmente da un vino diverso, e quindi al variare delle portate andrebbe variato il vino, perché ogni piatto presenta proprie caratteristiche gustative.




Abbinamento legato alle stagioni - Si basa sul principio logico che in estate difficilmente prepareremo piatti tipicamente invernali e viceversa.




In inverno avremo piatti grassi ed in estate piatti leggeri, da qui si capisce che in estate non berremo un Barolo perchè adatto a piatti complessi !





FACCIAMO ALCUNI ESEMPI




AD OGNI PIETANZA



in ordine dagli stuzzichini alla frutta IL VINO ADATTO



Stuzzichini Spumante secco di ogni metodo (1-4 anni, 7°C)



Antipasti magri a base di pesce, insalata di pollo Bianco secco a vena acida, anche leggermente frizzante(1-2 anni, IO°C)



Galantine Bianco secco e morbido (1-2 anni, IO°C)



Páté Bianco leggermente abboccato (1-3 anni, 10-12°C)



Cocktail di gamberi o di scampi Bianco aromatico (1-2 anni, 10°C)



Prosciutto crudo Rosato leggero e sapido (1 anno, 12°C)



Antipasti all'italiana di salumi crudi (senza sottaceti) Rosato fresco o rosso giovane brioso (1-2 anni, 12-14°C)



Verdure crude in pinzimonio Bianco morbido leggermente profumato (1 anno, IO°C)



Uova al burro Bianco secco morbido e giovane (1 anno, IO°C)



Uova al prosciutto e formaggio Bianco di carattere o rosato leggero (1-2 anni, IO°C)



Frittate e omelette Rosato di buon corpo (2 anni, 12-14°C)



Consommé e minestre in brodo Continuare con il vino servito durante l'antipasto



Minestrone di verdure e pasta e



fagioli Rosato leggero e sapido (1 anno, 13°C)



Risotto con i funghi Rosso leggero e brioso (1-2 anni,14°C)



Risotto al Barolo Rosso giovane (1-3 anni,14-16°C)



Risotto allo spumante Stesso vino utilizzato nella preparazione (1-2 anni,7-8°C)



Risotto alle verdure Bianco secco morbido (1-2 anni,1O°C)



Risotto al pesce Bianco secco strutturato (i -2 anni,12°C)



Risotto con salsiccia Rosso giovane frizzante (1-2 anni, 10-C)



Pasta asciutta a base di pescato Bianco morbido, secco o leggermente abboccato (1-2 anni,10-12°C)



Pastasciutta a base di verdure Bianco secco morbido (1 -2 anni, 12°C)



Pastasciutta con il pomodoro Bianco secco fresco di acidità (1-2 anni,1O°C)



Pastasciutta a base di carne Rosato o rosso giovane e vivace (1-2 anni,12-16°C)



Sformati e tortini Bianco secco di carattere o rosato leggero (1-2 anni,10-14°C)



Torte vegetali Bianco di buona struttura o rosso giovanissimo e vinoso(1-2 anni,12-16°C)



Frutti di mare crudi Bianchi aromatici (1-2 anni,8-10°C)



Frutti di mare cotti Bianchi non troppo secchi e fruttati (2-3 anni,1O°C)



Pesci alla griglia e fritture Bianco secco di carattere o rosato leggero (1-3 anni,10-14°C)



Pesci al cartcoccio e in umido Rosato di medio corpo (1-2 anni,12-14°C)



Zuppe di pesce e brodetti Rosato di buon corpo o rosso giovane e beverino(1-2 anni,14-16°C)



Pesce bollito con maionese Bianco secco morbido (1 anno,1O°C)



Carni bianche di pollo Bianco secco di carattere o rosato (1-2 anni,10-14°C)



Carni di coniglio Rosso moderatamente giovane, leggero di corpo e fresco



Carne di vitello Rosso giovane leggero (1-2 anni, 14°C)



Carne di agnello Rosso secco di medio corpo (2 anni, 16°C)



Carne di maiale Rosso secco di medio corpo (2 anni, 16'C)



Fegato e rognone Rosso di buon corpo o rosso giovane (1-3 anni 12-16°C)



Carni rosse alla griglia Rosso vigoroso a medio invecchiamento (2-5 anni, 18°C)



Carni rosse in umido Rosso a medio invecchiamento anche vivace (1-3 anni, 16'C)



Stracotti di carni rosse Rosso di buona stoffa e invecchiamento (2-5 anni, 18°C)



Bolliti misti e salumi cotti Rosso giovane e generoso anche vivace (1-3 anni, 16-18°C)



Piccola cacciagione Rosso di buon invecchiamento e corpo (3-5 anni, I8°C)



Cacciagione a piuma Rosso di buon invecchiamento e struttura (4-8 anni, I8°C)



Cacciagione a pelo Grande rosso di eccellente armonia (5 anni in poi, 18-20°C)



Formaggi a pasta fresca Bianco, morbido (1-2 anni 10°C)



Formaggi erborinati Bianco elegante o rosato giovane (1-2 anni, 10-12°C)



Formaggi fermentati Rosso di medio corpo e buon invecchiamento (2-5 anni 18° C)



Formaggi a pasta dura Rosso di buon corpo e invecchiamento (3-8 anni, 18-20°C)



Formaggi piccanti Rosso di gran corpo o liquoroso (8 anni in poi, 18-20°C)



Panettoni e altri prodotti similare Spumante semisecco o bianco aromatico (1-2 anni, 7°C)



Torta paradiso Bianco dolce leggermente aromatico (1 anno, 7-8°C)



Crostata di frutta Bianco o rosso semisecco o dolce, aromatico o fruttato; spumante (1-2 anni, 7-8°C)



Prodotti da forno Passito e liquoroso abboccato o dolce (2 anni in poi, 7-10°C)



Dolci al cucchiaio Bianco dolce e spumante (1-2 anni, 7-10°C)



Creme Crrude o cotte Bianco o liquoroso d'invecchiamento (2 anni in poi, 7-8°C)



Gelati Nessun vino



Frutta fresca Bianco abboccato aromatico e fruttato (1-2 anni, 7-8°C)



Frutta secca Rosso abboccato aromatico o passito liquoroso (da 2 anni in poi, 7-8°C)



Frutta fresca o macedonia con presenza di agrumi Nessun di vino