Grassi Omega-3 e longevità [07-11-2012]
Gli omega 3 contenuti in pesce azzurro, noci e alcuni oli vegetali sono acidi grassi, oltre che prevenire molte malattie sono fondamentali per contrastare l’invecchiamento. In particolare agiscono rallentando un processo chiave: l’accorciamento dei telomeri. Uno studio americano della Ohio State University ha dimostrato che un gruppo di adulti in sovrappeso, ma sani, di mezza età e anziani, hanno tratto beneficio dall’assunzione di omega-3 con una modificazione significativa degli acidi grassi nel sangue e una protezione dei telomeri dei globuli bianchi. I telomeri sono dei cappucci protettivi che si trovano nei nostri cromosomi e che si accorciano ad ogni divisione cellulare. Quando la lunghezza diventa insufficiente la cellula non può più duplicarsi e arriva alla fine della sua esistenza. Questa ricerca ha messo in evidenza che l’accorciamento dei telomeri e quindi l’invecchiamento cellulare sono meno intensi in chi assume adeguate quantità di omega 3. Questi acidi grassi polinsaturi, tra l’altro, riducono lo stress ossidativo causato da un eccesso di radicali liberi nel sangue e combattono l’infiammazione, fattori che contribuiscono al danneggiamento della cellula e quindi al suo invecchiamento.
Fonte: Ricerca Ohio State University “Omega-3 supplements may slow a biological effect of aging”.