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Calcolosi uratica

L'acido urico è il prodotto terminale del metabolismo delle purine ed è derivato sia da fonti esterne (dieta) che prodotto dal normale metabolismo cellulare. L'acidosi metabolica cronica può causare un aumento dell'escrezione di sali di acido urico e formazione di calcoli renali, ma generalmente la causa di calcoli renali di acido urico è un basso pH delle urine.


La terapia dietetica in caso di calcolosi uratica consiste:


  • nella riduzione dell' introduzione di purine e loro derivati;
  • nella riduzione dei grassi, alcuni dei quali, essendo acidi molto più forti dell'urico, vengono eliminati dal rene al suo posto favorendone l'accumulo;
  • nel limitare l'utilizzo di alimenti ricchi di fruttosio libero come il miele, la frutta molto matura, le marmellate e gli sciroppi;
  • nell'evitare l'alcool;
  • nell' evitare l'assunzione di spremute di limoni e arance che favoriscono la precipitazione dell'acido urico;
  • nell' incrementare l'assunzione di liquidi sino a 2 litri al giorno, consumando acqua preferibilmente iposodica e ipocalcica.

Nel caso di pazienti obesi o in sovrappeso è utile una dieta ipocalorica che miri al raggiungimento di un peso accettabile.


Discreti livelli di purine
consumare saltuariamente


Discreti livelli di purine
consumare con moderazione


Bassi livelli di purine
consumare senza problemi


Fegato


Asparagi


Caffè


Rene


Vitellone


Frutta


Timo


Pollo


Pane


Acciughe


Brodo


Riso


Sardine


Granchi


Pasta


Cozze


Anatra


Formaggi


Pancetta affumicata


Prosciutto


Uova


Merluzzo


Fagioli, lenticchie


Latte e derivati


Trota


Funghi


Zucchero


Agnello, capretto


Aragoste


Vegetali verdi


Selvaggina


Maiale



Tacchino


Gamberetti