Calcolosi uratica
L'acido urico è il prodotto terminale del metabolismo delle purine ed è derivato sia da fonti esterne (dieta) che prodotto dal normale metabolismo cellulare. L'acidosi metabolica cronica può causare un aumento dell'escrezione di sali di acido urico e formazione di calcoli renali, ma generalmente la causa di calcoli renali di acido urico è un basso pH delle urine.
La terapia dietetica in caso di calcolosi uratica consiste:
- nella riduzione dell' introduzione di purine e loro derivati;
- nella riduzione dei grassi, alcuni dei quali, essendo acidi molto più forti dell'urico, vengono eliminati dal rene al suo posto favorendone l'accumulo;
- nel limitare l'utilizzo di alimenti ricchi di fruttosio libero come il miele, la frutta molto matura, le marmellate e gli sciroppi;
- nell'evitare l'alcool;
- nell' evitare l'assunzione di spremute di limoni e arance che favoriscono la precipitazione dell'acido urico;
- nell' incrementare l'assunzione di liquidi sino a 2 litri al giorno, consumando acqua preferibilmente iposodica e ipocalcica.
Nel caso di pazienti obesi o in sovrappeso è utile una dieta ipocalorica che miri al raggiungimento di un peso accettabile.
Discreti livelli di purine |
Discreti livelli di purine |
Bassi livelli di purine |
Fegato |
Asparagi |
Caffè |
Rene |
Vitellone |
Frutta |
Timo |
Pollo |
Pane |
Acciughe |
Brodo |
Riso |
Sardine |
Granchi |
Pasta |
Cozze |
Anatra |
Formaggi |
Pancetta affumicata |
Prosciutto |
Uova |
Merluzzo |
Fagioli, lenticchie |
Latte e derivati |
Trota |
Funghi |
Zucchero |
Agnello, capretto |
Aragoste |
Vegetali verdi |
Selvaggina |
Maiale |
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Tacchino |
Gamberetti |
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