SORTINO DA VIVERE – 2 giorni
1° GIORNO:
Arrivo dei partecipanti a Sortino , punto d’incontro Piazza Giovanni Verga : Sortino, famosa soprattutto per la sua vicinanza alla Necropoli di Pantalica, possiede anche un patrimonio culturale di non minore importanza. Sortino vanta anche antiche tradizioni nell'attività apicola e nella produzione di mieli. La Sagra del Miele è la più importante manifestazione per la valorizzazione delle maggiori risorse e prodotti del territorio, la più antica in provincia. Il miele ibleo è quello cantato da Virgilio, Ovidio, Teocrito ed ogni anno gli apicoltori, i "fasciddari", con un'arte fatta di gesti antichi offrono ai visitatori uno spettacolo unico.
Operazioni di check-in in camere riservate presso hotel 4* situato nel centro della cittadina.
Trasferimento con mezzo proprio alla Riserva Naturale Orientata di Pantalica e Valle dell’Anapo.
Visita guidata della Necropoli di Pantalica ; in particolare si osserveranno: la Necropoli Nord, la confluenza del Calcinara nell'Anapo – uno dei posti più suggestivi dei Monti Iblei –, chiesette rupestri, la Sella di Filiporto e l'Anaktoron.
Al termine della visita guidata trasferimento al Frantoio Oleario : nel rispetto della tradizione familiare e accesi dall'amore per la terra, l’azienda produce nel proprio frantoio un olio di qualità eccellente che mantiene le caratteristiche originarie e peculiari del frutto.
Pranzo degustazione prodotti tipici iblei , tra cui: olio extravergine d’oliva; formaggi; conserve; milele; carni locali.
Nel pomeriggio visita guidata della Casa Museo dell’Apicoltura Tradizionale “A casa do Fascitraru” : in origine era il laboratorio delle arnie e della smielatura dei favi. La Casa Museo, ricostruita con fedeltà storica, è unica nel proprio genere nell'ambito del Mediterraneo.
Al termine visita guidata del Museo dei Pupi: “L’Opera dei Pupi” , patrimonio della cultura locale e non solo, è stata riconosciuta nel 2001 dall’UNESCO Patrimonio immateriale dell’Umanità, avvertendosi l’obbligo morale di tramandare alle future generazioni un’arte popolare di indubbia valenza storica e culturale. Tempo a disposizione.Spettacolino dell'opera dei pupi (su richiesta- min. 20 pax, + 3.00 euro)
Cena presso tipica pizzoleria sortinese.
Pernottamento in hotel.
2° GIORNO:
Colazione in hotel.
Operazioni di check-out.
Visita guidata di Sortino antica : il Convento dei Padri Cappuccini, l’Antico Opificio, l’Antico Frantoio, le Antiche Abitazioni, le botteghe conciarie, le grotte rupestri, antiche cappelle sono solo alcune delle bellezze visitabili.
Pranzo in agriturismo.
Partenza alla volta della Riserva Orientata Naturale di Pantalica e Valle dell’Anapo.
Visita guidata della Valle dell’Anapo : in particolare si osserveranno l’antico tracciato della ferrovia Siracusa-Vizzini che costeggia il fiume Anapo; alcune gallerie; chiesa di San Nicolicchio; la vecchia stazione di Pantalica; Fontana del Giglio; Case Specchi; l’antico Frantoio.
Tempo a disposizione.
Fine dei nostri servizi.
QUOTA DI PARTECIPAZIONE SERVIZI INDIVIDUALE (IVA esclusa) € 119,00
LA QUOTA COMPRENDE
• Soggiorno in hotel 4* in camere doppie.
• Trattamento di pensione completa con pranzi e cene in ristoranti come da programma.
• Quota di servizio
• Pranzo degustazione presso Frantoio Oleario
• Ingressi
• Servizio guide per visite ed escursioni, come da programma.
• Assicurazione
• Numero di cellulare di emergenza, attivo per tutta la durata del viaggio.
• Documentazione di viaggio.
LA QUOTA NON COMPRENDE
• Pranzi, bevande; mance; extra e quanto non indicato espressamente in programma e alla voce “la quota comprende”.
• Quotazione trasferimenti dal luogo di partenza su richiesta
Spettacolo opera dei pupi su richiesta: al costo aggiuntivo di 3.00 euro a persona (minimo 20 pax)
NOTE OPERATIVE
• Equipaggiamento consigliato: scarpe comode o da trekking/ginnastica, cappellini, acqua.
DATE DI PARTENZA
DA MAGGIO A SETTEMBRE 2011