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PAPAYA VIVIDUS: ottimo antiossidante e ...non solo!

La Papaya è definita Papaya Carica e appartiene al genere delle Caricaceae. Il suo nome è di origine aruaca e caraibica, anche se questo frutto, una via di mezzo fra un melone e una pera, è diffuso in tutte le zone tropicali del pianeta. Dove viene chiamato in svariati modi: a Cuba "fruta bomba", in Brasile "mamao" e in Australia "paw paw".


La pianta della Papaya è originaria delle zone tropicali del centro America e le prime notizie su di essa risalgono al 1519, poiché viene citata da Hernan Cortés nei suoi resoconti di viaggio, quando descrive l'accoglienza ricevuta da parte degli Aztechi. Essi, credendo di avere a che fare con delle divinità, offrirono a Cortés e al suo seguito abbondanza di cibo e, alla fine del banchetto, li invitarono a mangiare uno strano frutto che somigliava ad un melone, con la buccia dorata e la polpa morbida, che li aiutò a "smaltire" il troppo cibo ingerito.


Gli Spagnoli chiesero quindi il nome di quel frutto prodigioso e gli indigeni risposero con un suono simile alla parola "Ababai", da cui venne coniato il nome spagnolo "Papaya", che è giunto fino ai nostri giorni.

Nonostante somigli ad un melone (in lingua caraibica infatti Ababai significa "albero del melone"), la Papaya, il cui nome botanico è Carica papaya, non appartiene alla famiglia dei meloni, le Cucurbitaceae, ma a quella delle Caricaceae. In Nuova Zelanda e in Australia viene tuttora usato il nome Pawpaw , ma i nomi con cui le varie popolazioni nel mondo indicano questo frutto sono numerosi, ad esempio a Cuba è definito "fruta bomba" per la sua forma globosa, in Brasile "Mamao".

Dalla sua terra d'origine la Papaya si è propagata in tutte le regioni tropicali e subtropicali; oggi viene coltivata ed è molto più diffusa al di fuori dell'America Latina. Attualmente in tutto il mondo se ne coltivano 50 varietà diverse.

Gli aborigeni australiani conoscevano da secoli i benefici effetti della Papaya sull'organismo, ed essa costituiva un alimento chiave della loro dieta per la sua ricchezza di sostanze nutritive.


Grandi esploratori come Cristoforo Colombo, Marco Polo, Vasco de Gama e Magellano, al ritorno dalle loro spedizioni riferirono dell'uso della Papaya presso le popolazioni che avevano conosciuto. In particolare Colombo annotò nei suoi appunti l'uso della Papaya dopo i pasti per prevenire i problemi digestivi, mentre Marco Polo verificò la sua efficacia contro lo scorbuto (malattia causata dalla carenza di Vitamina C, anticamente diffusa fra i naviganti che stavano in mare moltissimo tempo senza potersi approvvigionare di cibi freschi).

Oggi sappiamo che queste azioni benefiche sono dovute al fatto che la Papaya contiene un enzima, la papaina, che ha un'azione proteolitica quindi è molto utile per migliorare la digestione; inoltre è ricchissima di Vitamina C (più dei kiwi e delle carote!) la cui carenza, come abbiamo detto, provoca lo scorbuto.


La Papaya contiene anche in gran quantità antiossidanti come selenio, flavonoidi, carotene e provitamina A, che l'organismo trasforma in Vitamina A; infatti questo frutto contiene più carotenoidi del pompelmo, dell'avocado, delle arance, del kiwi, delle banane, dei limoni e persino delle carote.


I carotenoidi principali sono il licopene e la B-criptoxantina, che insieme agli altri antiossidanti proteggono le cellule dai radicali liberi responsabili dell'invecchiamento cellulare, e dalle patologie legate alla degenerazione cellulare indotta appunto dai radicali liberi.
I flavonoidi regolano la permeabilità dei vasi sanguigni, quindi sono importanti per il microcircolo e per la circolazione del sangue in generale.

La Papaya, inoltre, è ricca di minerali, in particolare potassio, magnesio e calcio, in forma naturale biologica, assimilabile, utili per le ossa, soprattutto durante la menopausa per prevenire l'osteoporosi, e di enzimi, sostanze importantissime senza le quali la vita sarebbe impossibile, poiché essi entrano a far parte di tutte le reazioni chimiche che avvengono nell'organismo, rendendole compatibili con la vita.


Essi sono definiti infatti "biocatalizzatori" perché attivano e favoriscono i processi fondamentali della vita stessa. La parola enzima deriva dal greco "zumé", che significa "lievito". Nel 1897 Eduard Buschner isolò il primo enzima dal lievito di birra e lo chiamò "Zimase": vinse il premio Nobel.



La PAPAYA FERMENTATA è un integratore alimentare ricavato dalla papaya, un frutto tropicale ricco di benefici per l'organismo. La papaya è già ricca di proprietà quando è fresca, ma la fermentazione potenzia alcune sue caratteristiche, come le proprietà antiossidanti, ottime contro l'invecchiamento dell'organismo. Eppure la papaya fermentata ha altri benefici che vale la pena conoscere.


Secondo il Ministero della Salute, gli integratori a base di Papaya (Carica papaya) possono vantare proprietà:


· antiossidanti;


· di sostegno alle naturali difese dell’organismo;


· digestive, legate alla presenza di papaina, un enzima proteolitico dotato anche di un elevato potere antinfiammatorio e antiedemigeno.


La papaya fermentata contiene:


· papaina, vitamina A, vitamine B1,B2 & B6, vitamina D e vitamina E calcio, magnesio, potassio, rame e zinco;


· aminoacidi essenziali: treonina, valina, metionina, lisina, isoleucina, leucina, fenilalanina, triptofano


· aminoacidi non essenziali: cisteina, tironsina, prolina, alanina, arginina, histidina, glicina, acido glutammico, glutamina, senna, asparagina, acido aspartico


Tutte sostanze altamente antiossidanti e quindi protettive del sistema immunitario particolarmente sensibile all’azione dei radicali liberi.


Considerando che lo stress ossidativo gioca un ruolo importante come concausa e/o conseguenza di svariate patologie la papaya fermentata può essere utilizzata come trattamento coadiuvante nella terapia di alcune malattie degenerative associate a stress ossidativo. Tra queste patologie ricordiamo ad esempio morbo di Alzheimer, morbo di Parkinson, artrite reumatoide, malattie cardiovascolari, diabete mellito, sindrome metabolica ecc. Dal momento che lo stress ossidativo è stato più volte chiamato in causa anche nelle teorie che spiegano l’invecchiamento cellulare, la papaya fermentata viene genericamente consigliata anche come supporto nutrizionale utile per rallentare l’invecchiamento della pelle.


La papaya fermentata contiene grandi quantità di enzimi digestivi come la papaina che è un enzima proteolitico che riesce a digerire 300 volte il suo peso in proteine in qualsiasi ambiente di Ph; contiene inoltre enzimi come la lipasi (digestione dei grassi) e amilasi(digestione dei carboidrati).


La papaya fermentata per il suo contenuto di enzimi digestivi permette una ottimale digestione riducendo la formazione di antigeni d’origine alimentare di tossine e di fermentazioni disbiotiche allontanando preventivamente svariate forme allergiche e sollecitazione irritative del sistema immunitario.

La migliore assimilazione dei cibi porta ad una ottimizzazione dell’equilibrio sinergico fra flora eubiotica, mucosa e sistema immunitanio associato alle mucose che costituiscono il 70% delle nostre difese immunitarie e questo determina il rinforzo del tutto l’organismo.


È ANTIOSSIDANTE E ANTI-INVECCHIAMENTO
L’azione antiossidante della papaya fermentata è merito degli enzimi che essa contiene e che sono in grado di attaccare i radicali liberi esercitando un effetto di ringiovanimento. La nostra alimentazione, anche se attenta ed equilibrata, è comunque caratterizzata da metodi di conservazione e cottura che riducono tali enzimi, che possiamo trovare invece pienamente disponibili nella papaya fermentata. È per questo motivo che il beneficio numero uno della papaya fermentata è l'anti-age che la rende molto ricercata sui banchi delle farmacie nella sua veste di integratore. Per lo stesso motivo, la papaya fermentata può essere un grande contributo nella dieta disintossicante.

RINFORZA LE DIFESE IMMUNITARIE
La papaya fermentata ha tra i suoi benefici principali il rinforzo del sistema immunitario. Ha infatti delle virtù immuno-modulanti che aiutano a ristabilire l'equilibro acido-base dell'organismo, che spesso è squilibrato verso l'acidità a causa di diversi fattori, tra cui un'alimentazione spesso povera di frutta fresca e verdura. Anche lo stress e l'assenza di attività fisica aumentano l'acidità dell'organismo, che a lungo andare indebolisce le difese immunitarie.

CONTRASTA L’OSTEOPOROSI
La papaya fermentata è ricca di sali minerali come il potassio, il magnesio e il calcio, che sono importanti per la loro capacità di prevenire l’osteoporosi, disturbo che rende le ossa fragili e che colpisce spesso le donne, soprattutto in menopausa. Questi minerali sono poi un grande aiuto per il tono muscolare e per sentirsi più energiche. Questo integratore è quindi un ottimo aiuto per tutte le età.

A IUTA A DIGERIRE E DIMAGRIRE
La papaya fermentata è ricca anche di enzimi digestivi, facilita il processo di assorbimento degli alimenti e di conseguenza aiuta la digestione. Riduce la produzione di metaboliti, le sostanze digerite solo in parte, che affaticano fegato e intestino durante il processo di digestione. Aiutare il transito intestinale e la digestione rende quindi la papaya fermentata ottima anche per dimagrire, o almeno per avere un aiuto nell'impresa.

CONTRASTA LE MALATTIE DEGENERATIVE E CARDIOVASCOLARI
La papaya fermentata è un integratore prezioso perché tra i suoi molti benefici contribuisce anche a contrastare le malattie degenerative e quelle cardiovascolari. È ricca di flavonoidi, delle sostanze naturali che aiutano la circolazione sanguigna prevenendo i disturbi cardiovascolari. L'unione di questa azione e di quella antiossidante aiuta poi a prevenire le malattie degenerative dovute all'invecchiamento, mentre alcuni enzimi presenti nella papaya contrasterebbero il formarsi di tumori.

AIUTA LA CONCENTRAZIONE
L’invecchiamento cellulare può portare a una riduzione della performance cognitiva con un conseguente calo di vigilanza e attenzione. La memoria si indebolisce e noi perdiamo il desiderio di allenarla, finendo in un circolo vizioso… Grazie alla sua attività antiossidante, la papaya fermentata aiuta a combattere l’invecchiamento delle cellule e quindi può aiutare anche a contrastare la perdita di lucidità e attenzione, favorendo una migliore concentrazione. L'azione e l'aiuto per concentrazione ed energia viene anche e soprattutto dalla presenza di minerali come il magnesio, molto presente tra i nutrienti di questo frutto dei miracoli.

OTTIMO TONICO
Assumere della Papaya fermentata ed essicata può aiutare molto ad acquistare tono ed energia. Questo alimento è infatti ricco di vitamine (E, A e gruppo B) e sali minerali (soprattutto Potassio e Magnesio), perciò può essere considerato un integratore naturale contro la stanchezza.

DISINTOSSICANTE E DRENANTE
La Papaya è utile a disintossicare l'organismo e favorire il drenaggio. Un beneficio che può portare l'assunzione di questo rimedio naturale è quello di diminuire la ritenzione dei liquidi, ovviamente se associata ad una corretta alimentazione e a una regolare attività fisica.



PAPAYA VIVIDUS FERMENTATA
Grazie agli studi e alla sperimentazione in Australia, è stata sviluppata una formulazione esclusiva che si basa sulla fermentazione della papaya con il Tè verde. Ed è questa la caratteristica che rende unica la Papaya Vividus fermentata.


Un alimento speciale perché contiene "Mature Green Papaya", cioè frutti maturi ma ancora verdi, perché è in questo stadio di maturazione che la papaya sviluppa il massimo contenuto di principi attivi e di enzimi. Papaya Vividus fermentata contiene "Mature Green Papaya" intera (polpa, buccia, semi e foglie) e Tè Verde . Ingredienti da sempre noti per le loro benefiche proprietà.


Una particolare forma di assunzione della Papaya è la Papaya fermentata, che potenzia le caratteristiche benefiche di questo frutto e ci aiuta ancora di più a mantenerci in forma, combattendo l'invecchiamento cellulare indotto dai radicali liberi. La Papaya fermentata contiene, infatti, frutti maturi ma ancora verdi, perché è in questo stadio di maturazione che la Papaya sviluppa il massimo di principi attivi e di enzimi, ed è preparata utilizzando la polpa, i semi, la buccia e le foglie, per avere la totalità dei principi attivi della pianta.


La fermentazione avviene in presenza di Tè verde, succo di limone fresco e un particolare lievito, la Kombucha; si ottiene così un arricchimento di sostanze benefiche e si rende il composto totalmente assimilabile, per via della fermentazione che è quasi una pre-digestione, e lo rende utile a tutti e a tutte le età.


È UNA FORMULAZIONE INNOVATIVA


A differenza di prodotti simili, Papaya Vividus fermentata contiene "Mature Green Papaya"_ intera (frutto e semi 30%), Foglie di Papaya (16,6%), Tè Verde (0,04%). Tutte le parti della Papaya sono fermentate con il Tè Verde.


OFFRE TUTTI I VANTAGGI DEGLI ALIMENTI FERMENTATI


Quelli fermentati sono alimenti VIVI perché ricchi di enzimi (molto spesso carenti nella dieta moderna). Inoltre sono di immediato assorbimento perché il processo di fermentazione è, in pratica, una predigestione. Ma la fermentazione presenta altri due ottimi vantaggi:


- tutti i principi attivi degli ingredienti vengono totalmente preservati;
- permette di evitare l'uso di conservanti per mantenimento del prodotto.

FORNISCE ELEMENTI ESSENZIALI PER L'ORGANISMO


La Papaina, insieme alla Chimopapaina ai Lisozymi e alla Lipasi, sono enzimi che migliorano notevolmente la digestione delle proteine e degli acidi grassi. Papaya Vividus fermentata contiene inoltre Acido Folico ed è ricca di sali minerali e vitamine (C, E, A, e B).

MIGLIORA LA CAPACITÀ DIGESTIVA AD OGNI ETÀ

La digestione è la chiave del nostro benessere. Infatti l'apparato gastrointestinale è il luogo dove il cibo viene trasformato e assorbito. Se la digestione è perfetta, tutto l'organismo ne beneficia (difese comprese). Purtoppo l'alimentazione moderna tende a compromettere questa funzione e con l'età la produzione di enzimi digestivi cala enormemente (addirittura del 45% nella terza età). L'apporto di enzimi, fornito da Papaya Vividus fermentata, è quindi consigliato a tutti e ad ogni età.



È UN PRODOTTO GENUINO E GARANTITO


Vividus ha selezionato il fior fiore della produzione mondiale di papaya, visitando personalmente le aziende produttrici candidate. Infine ha scelto il fornitore che offriva le migliori garanzie di qualità. Infatti Papaya Vividus fermentata è naturale al 100%, tutti i suoi ingredienti sono OGM free e non contiene conservanti, coloranti e additivi chimici. La papaya proviene da una coltivazione biologica, certificata in Australia, e le altre piante sono coltivate, sempre in Australia, senza uso di erbicidi, pesticidi o fertilizzanti chimici.


BIBLIOGRAFIA:
1. Prevenzione della dispepsia funzionale con estratto di carica papaya
2. L’integrazione di Caricol®-Gastro riduce il dolore associato alla gastrite cronica
3. Una revisione sull’attività antiulcera di alcune piante medicinali indiane
4. Sostanza antibatterica ricavata dall’estratto del frutto di Carica papaya
5. Applicazioni e bioefficacia dell’integratore alimentare funzionale preparato con papaia fermentata
6. Attività di eliminazione dei radicali liberi della preparazione di papaya fermentata e suo effetto sul livello di perossido lipidico e sull’attività della superossido dismutasi nei focolai epilettici dei ratti indotti dal ferro
7. Un induttore della glutatione S-transferasi dalla papaia: screening rapido, identificazione e relazione struttura-attività degli isotiocianati
8. Il nitrilotriacetato ferrico ha indotto danni al DNA e alle proteine: effetto inibitorio di un preparato di papaia fermentata


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