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Fondamentale supportare il sistema immunitario: l'unica nostra difesa


Oltre ai soliti consigli che non passano mai di moda, è giusto concentrarsi sull’aspetto nutrizionale, quello che più di tutti può quotidianamente e costantemente rafforzare il Sistema Immunitario. Infatti una dieta variegata e sana permette di integrare una serie di vitamine ed oligoelementi in grado di supportare le nostre difese, che nel caso di carenze nutrizionali in cui sono insufficienti possono invece indebolire la risposta immunitaria e rendere la persona maggiormente esposta alle infezioni e alle malattie.




La VITAMINA C: è una delle vitamine più famose, nota per le sue proprietà tra cui quella di essere un antiossidante naturale. Ma quali sono le fonti maggiormente ricche di questa Vitamina? Per quanto l’arancia sia una fonte nota non è di certo la più sostanziosa, infatti il kiwi ha una percentuale maggiore di Vitamina C. Tra la verdura possiamo sicuramente citare il peperone che ne contiene almeno 340 mg per etto. Inoltre abbiamo il coriandolo , rucola , uva , ribes nero , timo fresco , prezzemolo , e le crucifere (cavolo, cime di rapa, verza, broccoli). Non dimenticare i famosi agrumi , ideali per mille preparazioni fresche!


La VITAMINA E : questa vitamina antiossidante per eccellenza è molto presente all’interno degli oli vegetali (tra questi puoi scegliere tra quello di mais, arachidi, girasole ed olio extravergine di oliva) ma non solo. Infatti è presente nell’ avocado , frutto che spopola in milioni di ricette healthy per i suoi notevoli effetti benefici anche sul cardiocircolatorio. Inoltre frutta secca come nocciole , arachidi , mandorle e semi di girasole sono una notevole fonte da cui attingere durante gli spuntini o la colazione.


La VITAMINA D : nota per i suoi benefici sulle articolazioni ed ossa, non è altrettanto famosa per il supporto che dona al Sistema Immunitario. Olio di fegato di merluzzo , gamberi e pesci grassi (tra cui puoi trovare il tonno, salmone, sgombro e sardina) sono un’importante fonte animale. Non dimenticarti che le tue ricette possono essere arricchite anche dal tuorlo d’uovo e formaggi che presentano una notevole percentuale di Vitamina D. Ma non esiste alcuna fonte vegetale?


I FUNGHI SONO L’UNICO CASO!


Durante tutto l’anno, il nostro organismo si difende contro le aggressioni esterne che sono alla ricerca del minimo calo delle nostre difese immunitarie. Queste possono essere sopraffatte e indebolirsi piano piano.


Altri fattori come quelli biologici o ambientali possono influenzare questo indebolimento:


Uno stile di vita attivo che lascia poco tempo per prendersi cura di sé e porta ad un maggiore stress e ad abbassare il morale,


Variazioni di ritmo tra vacanze, fine settimana e settimana lavorativa, che influenzano la nostra organizzazione e la rendono più vulnerabile agli attacchi esterni,


Uno stile di vita scorretto (eccesso di tabacco, diete ripetute, poca attività fisica, ecc ...),


Mancanza di sonno


PER QUESTO MOTIVO, È CONSIGLIABILE ASSUMERE UN INTEGRATORE ALIMENTARE MULTIVITAMINICO PER TUTTO L'ANNO.


In Fitoterapia alcuni rimedi naturali contribuiscono ad aumentare le difese in modo naturale, per prevenire i malanni di stagione e rafforzare il sistema immunitario:


ACEROLA: di questa pianta legnosa delle foreste tropicali si utilizza unicamente il frutto rosso, grande come una ciliegia, anche noto con il nome popolare di ‘ciliegia dei Caraibi’. Il frutto è molto ricco di vitamina C (25% del peso), vitamina A e B6, per cui viene utilizzato principalmente per la prevenzione dei disturbi da raffreddamento.


ASTRAGALO: si tratta di una delle piante più importanti della Medicina Tradizionale Cinese, utilizzata soprattutto nelle condizioni caratterizzate da deficit delle difese dell’organismo. I principi attivi contenuti nella radice si rivelano validi per aumentare le difese, soprattutto a livello delle vie aeree. Tali proprietà di sono dovute principalmente a suoi particolari polisaccaridi, gli astraglucani, efficaci nell’incrementare numero e funzionalità dei macrofagi, quella classe di globuli bianchi che ha il compito di aggredire e neutralizzare particelle estranee e microrganismi. Altri componenti dell’astragalo, come le saponine, aumentano l’attività delle cellule, per rafforzare le difese.


ECHINACEA: pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Asteracee, originaria del Nord America. Le tribù dei nativi americani la utilizzavano fin dai tempi antichi per curare ferite, morsi di serpenti, punture d’insetto e per superare le manifestazioni respiratorie frequenti nella rigida stagione invernale.


L’Echinacea potenzia il sistema difensivo anche nei bambini,. Ricerche di biochimica hanno permesso di identificare i tre gruppi di sostanze che svolgono un’azione sinergica sul sistema immunitario. Esse comprendono:


· le alcammidi che attivano le cellule della difesa;


· i composti fenolici con attività contro i germi;


· un gruppo di polisaccaridi che stimolano la produzione di sostanze utili alla difesa.



PROPOLI: la propoli è una sostanza resinosa aromatica, generalmente di colore marrone brillante con sfumature dal giallo al nero, che le api operaie anziane più esperte elaborano in primavera dalle gemme di alcuni alberi e dalla corteccia di Conifere. Per le sue proprietà riparative, stimolante le difese e soprattutto antiossidanti, la propoli trova impiego in fitoterapia sia per prevenire o curare le manifestazioni stagionali sia per favorire il ripristino dell’integrità delle mucose e del sistema difensivo, a livello delle ‘porte d’accesso’, nei confronti di potenziali aggressori che ne minaccino la sicurezza.


MIELE DI MANUKA : Il miele di Manuka, prodotto dalle api che impollinano il fiore di Manuka in Nuova Zelanda, è noto per le sue potenti proprietà antimicrobiche. Contiene metilgliossale (MGO), che può inibire la crescita di batteri e virus. Il miele di Manuka può anche stimolare la produzione di citochine, migliorando la risposta immunitaria. È spesso utilizzato per lenire mal di gola, curare ferite e migliorare la salute generale del sistema immunitario.


SAMBUCO: arbusto della famiglia delle Caprifogliacee, di cui si utilizzano le sommità fiorite e i frutti. I costituenti principali comprendono: tannini, mucillagini e flavonoidi. Viene utilizzato nel trattamento dei disturbi da raffreddamento.


UNCARIA: pianta del Sudamerica della famiglia delle Rubiacee, di cui si utilizza la corteccia di fusto e le radici. È nota anche come uña de gato per le spine a uncino con cui si aggancia agli alberi. I principi attivi comprendono alcaloidi che hanno un’attività difensiva e protettiva.


PAPAYA: pianta che si utilizza come integratore, a partire dal frutto fresco, raccolto in terreni selezionati e fatto fermentare a lungo a basse temperature con lievito. Il preparato ha un’attività rivitalizzante e contribuisce a neutralizzare i radicali liberi e ad aumentare le difese dell’organismo.


REISHI: il fungo Reishi, utilizzato nella medicina tradizionale cinese, è noto per le sue proprietà immunomodulanti. Contiene beta-glucani e triterpeni, che possono stimolare l’attività delle cellule immunitarie e migliorare la capacità del corpo di combattere le infezioni. Il Reishi ha anche effetti antinfiammatori e antiossidanti, che supportano ulteriormente la salute immunitaria e la protezione contro le malattie.


LATTOFERRINA: la Lattoferrina è una proteina presente nel latte umano e bovino, con potenti proprietà antimicrobiche e antinfiammatorie. Essa lega il ferro, sottraendolo ai patogeni che ne hanno bisogno per proliferare. Inoltre, la lattoferrina stimola l’attività delle cellule immunitarie, contribuendo a rafforzare le difese naturali dell’organismo contro le infezioni e a promuovere una risposta immunitaria equilibrata.


ANTIOSSIDANTI: la resistenza alle infezioni può essere migliorata fornendo all’organismo gli antiossidanti, composti chimici che aiutano a difendersi dall’attacco di agenti nocivi e dallo stato di stress ossidativo e che hanno il compito di combattere altre molecole, come i radicali liberi. Il tè verde è una fonte ricca di flavonoidi, un gruppo di polifenoli con potente attività antiossidante e, proprio per questo, è considerato uno dei più potenti alleati per rafforzare le difese immunitarie e prevenire le malattie. Inoltre, le sostanze presenti nel tè verde contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo LDL (colesterolo “cattivo”) e il livello dei trigliceridi nel sangue, favorendo le corrette funzioni cardiovascolari.


PROBIOTICI E PREBIOTICI : le difese immunitarie forti derivano da un intestino altrettanto forte . Molti studi scientifici hanno dimostrato come un intestino sano sia correlato anche ad un sistema immunitario reattivo e forte. E quindi come possiamo raggiungere l’equilibrio della flora intestinale ed il benessere intestinale? Ovviamente con i prebiotici e probiotici. Non dimenticare che i probiotici sono microorganismi vivi in grado di favorire un equilibrio ottimale della flora intestinale. Invece i prebiotici sono il nutrimento dei probiotici. Infatti i prebiotici sono per lo più delle fibre alimentari non digeribili (FOS), che si possono riscontrare in alimenti come aglio , cipolla , porro ma anche fagioli , farina di frumento e frutta come le banane . Favorendo la flora intestinale permetterai a questi batteri “buoni” di impedire l’invasione di patogeni estranei.



LA BIODISPONIBILITÀ DEGLI ESTRATTI NATURALI


Diversi studi dimostrano che gli estratti naturali sono più biodisponibili rispetto agli estratti sintetici: cioè le vitamine sintetizzate chimicamente non sono in grado di produrre la stessa identica azione fisiologica desiderata che deriva da complessi vitaminici naturali, costituiti da una corretta combinazione di fattori “noti e ignoti”, catalizzatori, enzimi, composti vegetali, fitonutrienti, ecc. Questi composti, insieme e sinergicamente, svolgono un’azione che nessun processo di sintesi è in grado di riprodurre o imitare in laboratorio.


Così come per alcune Piante per cui ancora oggi è difficile stabilire quale sia il principio attivo responsabile della loro azione terapeutica. Segno che la pianta nella sua totalità, cioè nel suo Fitocomplesso e non nel suo singolo principio attivo da essa estratto, ha una certa azione, che non hanno i suoi componenti singoli .


L’attività di una Pianta medicinale infatti è simile, ma non uguale a quella del suo principio attivo, in quanto sostanze ritenute farmacologicamente non attive intervengono comunque e sono in grado di influenzare la biodisponibilità del principio attivo e quindi il tempo di azione e la risposta terapeutica.


Il complesso vitaminico naturale ha in sé attivatori minerali, senza i quali le vitamine e gli enzimi non riescono a funzionare perfettamente come catalizzatori biologici. Così in laboratorio non si può creare un complesso vitaminico perfettamente funzionante.


Questo è un mistero, la “magia” delle Piante , che il chimico non sa spiegare e probabilmente non ci riuscirà mai: le vitamine sintetiche vengono realizzate sulla base di formule chimiche con una somiglianza a quelle reali, ma non identiche: un po’ come un robot rispetto ad un uomo vivo, privo di una qualità inafferrabile e di un’anima, che la chimica non può fornire.


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