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Burro

Il burro si ottiene dalla sbattitura meccanica del latte. Ingloba una
parte di acqua. Ha un contenuto in grasso pari all’85%. 100 grammi
di burro contengono la stessa quantità di colesterolo di un uovo di
gallina. Su 10 grammi di burro circa 8,3 g sono costituiti da grasso, di
cui circa 5 g di grassi saturi. Ma di questi ultimi, almeno un grammo
è costituito da acido stearico, un grasso che, entrato in circolo, si
trasforma in acido oleico, mentre un altro grammo è costituito da
acidi grassi a catena corta (fino a 10 atomi di carbonio), che
nell’organismo non contribuiscono minimamente a rendere
problematico il metabolismo dei grassi circolanti e che sono utilizzati
direttamente come i carboidrati. Gli altri grassi sono costituiti da 3,1
g di acidi grassi insaturi, come quelli dell’olio di oliva.


Il burro, anche quello “leggero” non dovrebbe essere cotto


perché la cottura riduce il contenuto di vitamina A e fa sì che gli


acidi grassi si trasformino in acroleina, prodotto di degradazione


irritante e, a lungo andare, tossico.


CAFFE’ e CAFFEINA


In genere l’espresso “lungo” contiene