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Alcol

Poco alcool durante i pasti facilita la secrezione dei succhi gastrici,
un eccesso determina un affaticamento del fegato.
Per valutare approssimativamente la percentuale di alcool etilico
(etanolo) in una bevanda alcoolica si procede come segue: la
gradazione riportata sull’etichetta moltiplicata per 8 dà i grammi di
alcool contenuti in un litro. Quindi una gradazione alcoolica del 13 %
per un vino rosso corrisponde a circa 13 x 8 = 104 g di alcool in un
litro di vino. Un superalcoolico al 40 %, whisky, corrisponde a circa
40 x 8 = 320 g di alcool per litro.


La quantità massima di alcool nel sangue per chi si mette al volante è


pari a 0.5 mg per ml. Il calcolo si effettua dividendo il totale di alcool


ingerito nell’arco di 1 ora per il peso corporeo espresso in grammi. Il


risultato viene moltiplicato per 1,47 per gli uomini e per 1,81 per le


donne e quindi moltiplicato per mille.


Esempio:


1 birra grande scura (22,5 mg di alcool) /70000 g (maschio adulto) x


1, 47 x 1000 =


0,4725 mg/ml (dose limite 0,5 mg/ml)


Di seguito vengono riportati i contenuti di alcool, in mg, per una serie di bevande e cocktails.