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Polpettone di lenticchie

Un secondo nutriente e gustoso che piace anche ai bambini. Si può preparare in quantità e consumarlo per uno o due giorni dopo scaldandolo in forno o in padella. Si accompagna bene a un contorno di erbette o spinaci spadellati (o altra verdura a foglia verde). Con l'aggiunta di un po' di pane fa da piatto unico.
Polpettone di lenticchie
Ingredienti per 4 persone:
  • 500 g di lenticchie già cotte
  • 500 g di patate
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di aghi di rosmarino
  • pangrattato q.b.
Preparazione : Lessare le patate. Nel frattempo mettere in un padella l’olio, l’aglio, e gli aghi di rosmarino, fare insaporire qualche minuto e poi aggiungere le lenticchie già lessate. Lasciare cuocere per una decina di minuti regolando di sale e pepe e poi togliere gli spicchi d'aglio.
Quando le patate saranno cotte, sbucciarle e schiacciarle grossolanamente, unire le lenticchie e frullare. Aggiungere pane grattugiato quanto basta per ottenere un composto uniforme e sodo, facile da lavorare. Stendere il composto su un foglio di carta da forno inumidito e strizzato, e dare la forma di un salsicciotto oppure di un parallelepipedo. Cuocere in forno per 40 min a 180 °C. Lasciare raffreddare prima di tagliare a fette.
Considerazioni nutrizionali
Come tutti i legumi, le lenticchie sono un’ottima fonte di proteine vegetali e di carboidrati, ma anche di minerali, soprattutto ferro e potassio. Non contengono grassi e colesterolo. Grazie alla presenza di fibre danno sazietà e rallentano l’assorbimento degli zuccheri nel sangue, evitando picchi di glicemia.
Questa ricetta è arricchita dalla presenza delle patate , che forniscono amidi, e da aromi come aglio e rosmarino che contengono sostanze antiossidanti.
L’abbinamento con verdura a foglia verde lessata e spadellata con spezie (spinaci, bieta, catalogna, ecc.) incrementa l’apporto di ferro e di fibre.