Gli acidi grassi omega-3 sono utili nell'adulto per prevenire le malattie cardiovascolari, alcuni tipi di tumore, le malattie coronariche e malattie neurodegenerative, come l’Alzheimer.
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Nonostante queste malattie colpiscano mediamente più gli onnivori delle persone che seguono una dieta 100% vegetale, in una dieta vegetale ottimale è comunque raccomandato il consumo di cibi ricchi di omega-3.
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È sufficiente seguire le raccomandazioni del PiattoVeg, che prevedono 2 porzioni al giorno di questi alimenti (sia per l'adulto che per il bambino), dove una porzione è, a scelta:
- 5 ml (1 cucchiaino, circa 5 g) di olio di semi di lino "da frigo" (cioè che segua la catena del freddo dal produttore al consumatore);
- 10 g (circa 3 cucchiaini) di semi di lino macinati;
- 15 g di semi di chia macinati;
- 30 g di noci (circa 6 noci).
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Le fonti vegetali sono le uniche del tutto salutari e sostenibili dal punto di vista ecologico, e sono le più economiche, quindi queste raccomandazioni valgono qualunque sia la dieta seguita .
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In alcune fasi della vita è opportuno aggiungere anche una integrazione di DHA : 100-200 mg al giorno per la donna in gravidanza e allattamento e 100 mg al giorno (o 200 mg a giorni alterni) per i bambini dalla nascita fino al compimento del terzo anno. Queste non sono linee guida specifiche per chi segue una dieta vegetale, ma valgono per qualsiasi dieta.
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In tutte le altre fasi della vita, se per qualsiasi motivo non si assumono le 2 porzioni al giorno di cibi ricchi di omega-3, si tenga presente che, in pratica, 100 mg di DHA da integratore sostituiscono una porzione , quindi 200 mg al giorno sostituiscono l'intero apporto dietetico
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