Sei in: Articoli: RICETTE : Torte salate:

Torta salata con porri





La ricetta di oggi è un po' più impegnativa del solito perché prevede di realizzare anche l'impasto della torta salata che proponiamo, però dura per più giorni. Si può usare per un pasto festivo oppure da portare in ufficio come pranzo.
Torta salata con porri
Ingredienti per una teglia di circa 30x40 cm:

Per la sfoglia
  • 350 g farina a piacere, preferibilmente semintegrale o integrale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • acqua circa 150/180 ml
Per la farcitura
  • 300 g di cipolle
  • 700 g di porri
  • 250 g di yogurt di soia al naturale (senza zuccheri o aromi)
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
  • 2 pizzichi di sale nero kala namaak (in mancanza, sale comune)
  • mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
  • pepe a gusto personale
  • olio extravergine d'oliva qb
Preparazione : Mettere la farina in una ciotola aggiungere sale e olio e mescolare, aggiungere poco alla volta anche l'acqua impastando. L'impasto deve risultare elastico ma non appiccicoso. Coprire la ciotola con un panno e lasciar riposare l'impasto almeno 20 minuti.
Nel frattempo preparare la farcitura. In una padella capiente unta con olio mettere ad appassire la cipolla e i porri tagliati finemente, aggiungere il sale; tenere il fuoco basso e la padella coperta, in modo che le verdure perdano la propria acqua di vegetazione. Mescolare di frequente coprendo ogni volta nuovamente la padella. Quando le verdure saranno morbide, togliere il coperchio e alzare la fiamma per far evaporare tutta l'acqua
Lasciare intiepidire e nel frattempo stendere la sfoglia sottile e disporla nella teglia, in modo che parte dell'impasto fuoriesca dai bordi e possa poi essere ripiegato.
Aggiungere quindi alle verdure lo yogurt, il pepe (se gradito), la curcuma e il lievito alimentare. Mescolare energicamente e farcire la sfoglia. Ripiegare i bordi. Infornare in forno preriscaldato per 20 minuti a 200 °C. Servire tiepida.
Caratteristiche nutrizionali
Gli ingredienti principali, porri e cipolla, sono verdure appartenenti alle alliacee, con sapore spiccato che viene molto mitigato in questa preparazione. Queste verdure contengono molte sostanze antiossidanti utili all'organismo, tra cui spicca in particolare la quercetina. Apportano inoltre una buona quantità di fibra
La curcuma aggiunge ulteriori fitocomposti antinfiammatori ed antiossidanti.
Lo yogurt di soia apporta proteine e la sfoglia casalinga carboidrati complessi. Rispetto alla versione pronta apporta meno grassi e soprattutto di buona qualità essendo costituiti solo da olio extravergine d'oliva.