Il calcio
Un minerale indispensabile non solo alle donne in gravidanza o in menopausa, ma a tutti perché è la quinta sostanza più abbondante nel nostro organismo: si trova principalmente nelle ossa e nei denti, ma anche nei tessuti molli, nei fluidi extracellulari e nel sangue. Le cellule del nostro corpo lo utilizzano per mandarsi dei segnali e comunicare tra loro: in molti casi funge proprio da messaggero a livello cellulare nei più disparati distretti del nostro corpo. Pensate che i suoi livelli nel sangue possono influenzare l’attività di alcune ghiandole e addirittura sulla nostra lingua sono stati recentemente scoperti dei recettori per il calcio in grado di esaltare alcuni sapori. Questo è solo un breve cenno per darvi un’idea del perché sia importante l’assunzione di calcio tanto che, secondo le linee guida, la dose giornaliera raccomandata è di circa 800-1200mg (a seconda del sesso e delle fasce di età). Ma dove troviamo questo minerale indispensabile? Sappiamo tutti che i vari tipi di latte e suoi derivati (specialmente i formaggi stagionati) sono le principali fonti alimentari. Ma è importante conoscere anche tutte le altre, sia per chi non tollera questi alimenti sia perchè i formaggi hanno un elevato contenuto di grassi e quindi il loro consumo deve essere controllato. Innanzitutto ricordiamo che anche latte e yogurt parzialmente scremati sono ricchi di calcio e poi: pesce conservato con lo scheletro (sardine e sgombri), pesce azzurro, frutta secca, legumi come fagioli e ceci, rucola, radicchio verde, indivia, cavoli, cicorie, rape, broccoli, carciofi e bieta. Infine spesso si sottovaluta una fonte del tutto priva di grassi e calorie: l’acqua. Ci sono delle acque minerali naturalmente ricche di calcio come quelle che ne contengono più di 150 mg/l: un altro motivo per bere in abbondanza! E specialmente in questi mesi esponetevi molto al sole per favorire la produzione di vitamina D, indispensabile per regolare l’utilizzazione del calcio nel nostro organismo.