L’olio extravergine di oliva
L' olio extravergine di oliva è uno dei prodotti fondamentali dell'agricoltura mediterranea , di alto valore nutrizionale: può avere benefici sull'organismo e costituisce il condimento migliore anche nelle diete ipocaloriche. E’ stato dimostrato che riduce il colesterolo LDL (quello cattivo) e aumenta la frazione HDL, diminuisce la glicemia , ha un' azione antiossidante , previene le malattie cardiovascolari, protegge da alcune forma tumorali , limita gli effetti dell'invecchiamento cellulare, consente l’assorbimento delle vitamine liposolubili, l’assunzione di acidi grassi essenziali e la lubrificazione del colon favorendo le funzioni intestinali. Inoltre ha una digeribilità più elevata rispetto a qualsiasi altro condimento. Queste proprietà derivano dalla sua composizione: 99% di grassi, prevalentemente insaturi e una serie di componenti minori come i polifenoli, la protovitamina A ( beta -carotene), la vitamina D e la vitamina E che con il loro potere antiossidante hanno un effetto benefico sulla nostra salute e migliorano la stabilità dell'olio. Ricordate poi che gli oli si differenziano tra di loro per il tipo di acidi grassi (saturi o no), ma sono costituiti dalla stessa percentuale di trigliceridi apportando tutti 9 calorie per grammo. Non esistono oli leggeri o magri ed è assolutamente falso che l’olio extravergine di oliva sia il più grasso: è semplicemente più viscoso al palato rispetto a quello di semi. Inoltre è il miglior grasso da frittura in assoluto: infatti il suo punto di fumo (quella temperatura a cui cominciano a rompersi le molecole e si producono sostanze dannose per la nostra salute) è alto. Tra quelli di semi, solo gli oli di arachidi e di palma hanno un punto di fumo alto, ma dovete essere certi che siano puri. Comunque fritti e soffritti solo nelle occasioni e preferite sempre l’olio crudo. Vietati i grassi trans come margarine e grassi vegetali idrogenati: fanno male. E sappiate che la dicitura generica oli vegetali non significa olio di oliva!