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Prebiotici e probiotici

Due termini che oggi si sentono spesso, soprattutto nelle pubblicità di alcuni prodotti alimentari. Ma cosa sono? I prebiotici sono carboidrati non digeribili presenti in alcuni alimenti che giungono intatti nell’intestino. I più conosciuti sono gli oligosaccaridi ed in modo particolare l'inulina ed i frutto-oligosaccaridi (FOS). Sono presenti in numerose piante quali cicoria, carciofo , cipolla , porri, aglio , asparagi, grano , banane, avena . Un eccesso di prebiotici può causare fenomeni di intolleranza, gonfiore addominale e diarrea a causa della fermentazione a livello intestinale. Infatti è proprio qui che esplicano la loro azione in quanto sono il nutrimento per alcuni microrganismi presenti nel colon detti probiotici per il loro effetto benefico sulla nostra salute: sono in grado di inibire la crescita di batteri ad azione patogena, aumentano l’assorbimento di alcuni micronutrienti, migliorano la "funzionalità" intestinale, aumentano le difese immunitarie e producono enzimi e vitamine. Da ciò è evidente come la vasta popolazione di microrganismi che popola il nostro intestino, denominata genericamente flora intestinale, è fondamentale per il suo corretto funzionamento. In varie situazioni (cattiva alimentazione, farmaci come gli antibiotici, stress ecc.) può però essere indebolita ed ecco perchè sono nati gli alimenti probiotici, cioè alimenti arricchiti di tali batteri utili per riequilibrarla. Un tempo si attribuivano effetti benefici ai fermenti lattici in linea generale, ma poi si è visto che non tutti sono propri del nostro intestino e che quelli che si trovano ad esempio nello yogurt non sopravvivono alla barriera gastrica. Sono stati quindi scoperti altri ceppi che appartengono alla normale flora intestinale umana e che sono capaci di sopravvivere al passaggio nello stomaco, giungere vivi nell’intestino e avere effetti positivi sulla salute e ad essi è stato dato il nome di probiotici. Un esempio è lo yogurt con Lactobacillus acidophilus o con bifidobatteri.