Dott.ssa Annalisa Mira
Pelle perfetta a tavola
Mai come in questa stagione ci riempiamo di creme protettive e solari per viso, corpo e capelli. Al mare ci abbronziamo grazie al sole che stimola la produzione di melanina da parte dei melanociti e ci difendiamo dalle radiazioni dannose con i filtri solari. Ma possiamo aiutare la nostra pelle a mantenersi giovane e sana, idratata, protetta dagli effetti di ossidazione e invecchiamento che il sole induce anche e soprattutto a tavola. Scegliamo allora cibi che contengono betacarotene: albicocche, anguria, broccoli, carote, melone, peperoni, pomodoro, rucola e zucca, insomma frutta e ortaggi di colore giallo-arancio o rosso, ma anche spezie. Il betacarotene, infatti, ha azione antiossidante proteggendoci così in maniera naturale dalle aggressioni del sole e in più dà anche un maggiore spessore alla nostra abbronzatura. Indispensabile per la salute della pelle e dei capelli è la vitamina A in cui il betacarotene si trasforma dopo aver raggiunto l’intestino ma che si trova anche in alimenti di origine animale come calamari, tonno fresco, latte e derivati e uova. La vitamina C di kiwi, agrumi, peperoni e peperoncino, broccoli, papaia, mango, prezzemolo, ribes, fragole, cavoli e spinaci neutralizza poi l’azione dannosa dei radicali liberi, le scorie dell'organismo responsabili dell'invecchiamento. A questo contribuisce anche la vitamina E presente in olio di oliva di cui però in un regime dietetico non dovete esagerare. Infine il pesce azzurro, trota e salmone, oltre a essere ricco dei grassi buoni Omega 3, aiuta la pelle a mantenere il suo film idrolipidico e l'idratazione, contribuisce a mantenere l'abbronzatura più uniforme e compatta più a lungo, oltre a proteggere da scottature ed eritemi. Aggiungerei anche l’effetto protettivo della vitamina B5 presente in lievito di birra, piselli, lenticchie, frumento integrale e direi che avete ampia scelta per organizzare il vostro menu’ estivo e garantirvi una bella tintarella!