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L’ago della bilancia

Chi stabilisce quando l’ago della bilancia segna il fatidico peso ideale? Ognuno di noi con il suo corpo e la sua storia ha un proprio peso ragionevole da raggiungere e mantenere non perchè qualcuno ha deciso che certi canoni estetici siano più belli, ma per mantenersi in salute. L’eccesso di grasso corporeo (sopratutto a livello addominale) aumenta il rischio di cardiopatie, ipertensione, diabete, alcuni tipi di cancro, apnee notturne, problemi articolari, dismetabolismi. Altrettanto rischiosa è la condizione opposta: se le riserve di grasso sono eccessivamente ridotte l’organismo intacca muscoli e organi interni con la compromissione di molte funzioni: si riduce la resistenza a infezioni, si indeboliscono le ossa, si alterano la regolarità del ciclo mestruale, l’umore, le facoltà mentali, le relazioni interpersonali. Calcolate l’Indice di Massa Corporea dividendo il peso per il quadrato dell’altezza: se è compreso tra 20 e 25 siete soggetti normopeso, tra 25 e 30 sovrappeso, tra 30 e 40 obesi moderati e oltre 40 obesi gravi. Allo stesso modo sotto il 20 si parla di sottopeso, magrezza moderata e grave. Dove siete? Più vi allontanate dalla fascia di normalità più aumentano i rischi. Come vedete non esiste un peso ideale da raggiungere ad ogni costo ma degli intervalli (anche di 10Kg tra un estremo e l’altro) in cui rientrare. Bisogna tenere conto dell’ossatura, della composizione corporea, della storia personale: per un soggetto da sempre obeso un IMC anche di 25 o poco più è un obiettivo ragionevole; una persona minuta che ha sempre avuto un IMC pari a 20 può avere un disagio con soli 5 chili in più; un atleta potrebbe avere un IMC alto per il peso dei suoi muscoli; per un anziano qualche chilo in più invece ha un ruolo protettivo. Quindi controllate se rientrate nel normopeso almeno una volta al mese, mantenete un regime alimentare equilibrato senza abbuffate o restrizioni esagerate e svolgete attività fisica. Non dimenticate di stare attenti anche ai bambini!