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Aiutiamo il fegato!

Finite le feste?
Adesso aiutiamo il nostro Fegato!
Il fegato è capace di depurare e detossificare il corpo da sostanze e scorie che possono essere pericolose per l'intero organismo.

Per questo è importante mantenere il fegato ben funzionante e aiutarlo nel suo lavoro di depurazione e metabolizzazione.

Durante le feste può accadere di esagerare in comportamenti che appesantiscono il fegato, come:

> uso di alcolici e superalcolici;
> poca attività fisica;
> eccessive quantità di cibo;
> pasti con piatti complessi, composti da molti alimenti mescolati insieme che portano a una più difficile digestione;
> cibi molto grassi come carni grasse, formaggi, oli raffinati e margarine;
> cibi come insaccati e salumi o comunque con molto sale e spezie;
> cibi ricchi di zuccheri e farine raffinate;
> cibi affumicati e fritture;
> uso eccessivo di farmaci per malesseri stagionali;
> poca acqua naturale e molte bevande gassate o con sostanze “pesanti” come la caffeina.

Molti di noi durante i giorni di festività invernali possono essere caduti in uno o più di questi comportamenti. Il consiglio evidentemente è quello di fare un programma di detossificazione e sostegno alla funzionalità epatica.
Aiutiamoci quindi con un'alimentazione corretta e con Integratori nutraceutici a base di Mio-inositolo, Colina, D-chiro-inositolo sostanze che intervengono, tra le altre cose, nel metabolismo dei grassi e nel controllo dei livelli ematici di colesterolo, aiutando a rimuovere i grassi nel fegato e favorendo la riduzione del grasso e della bile che si depositano in questo organo.

Seguiamo questi piccoli consigli:
-Rimuovere l’alcool.
-Ridurre drasticamente i dolci.
-Ridurre gli zuccheri semplici ed i carboidrati (senza eliminarli).
-Preferire cereali interi e integrali alle farine raffinate.
-Preferire un’alimentazione ricca di vegetali (ma non necessaria-
mente vegana!). Quindi un’alimentazione ricca di legumi (spesso
dimenticati) ed ortaggi che aiutano a depurare il fegato quali
carciofo, cicoria, tarassaco, asparagi, ma anche cipolla ed aglio.
-Assumere 2 frutti al giorno fuori dai pasti. Tra la frutta con attività
depurativa l’ananas innanzi tutto, ma anche mele ed arance.
-Ridurre drasticamente salumi e formaggi perchè ricchi di acidi
grassi.
-Preferire il pesce alla carne, specie il pesce azzurro ricco di Omega3
-Tra la carne, portate in tavola soprattutto quella bianca (pollo, -
tacchino e coniglio), riducendo drasticamente il consumo della carne
rossa.
Allo stesso tempo niente diete drastiche e fai da te che risultano spesso inadeguate e sbilanciate e che quindi creano ulteriori scompensi a carico del fegato.
Attenzione a cibi confezionati contenenti sciroppo di glucosio – fruttosio, che a livello del fegato è trasformato in trigliceridi.
…e poi attività motoria aerobica (ad esempio delle belle camminate veloci all’aria aperta).
Ringraziamo la Dott.ssa Santini per i consigli alimentari