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Un pezzetto di cioccolato fondente

Irresistibile alimento inserito ora nella dieta mediterranea, come prodotto dalle interessanti caratteristiche nutrizionali e come tale protettivo del sistema cardiovascolare e del cervello. Stiamo parlando del cacao e del suo eccezionale potere dovuto all'elevato contenuto di antiossidanti. In particolare i polifenoli (le molecole antiossidanti più rappresentate in natura), che lo rendono utile nella prevenzione delle malattie neurodegenerative come ad esempio l'alzheimer, ma non soltanto. Proprio per l'apporto di antiossidanti, il suo consumo regolare contribuisce a proteggerci dai radicali liberi e quindi dai danni dell'invecchiamento. Anche chi soffre di ipercolesterolemia beneficia degli effetti migliorativi del cacao sul sistema cardiovascolare. E che dire dell'effetto antidepressivo dovuto alla stimolazione della secrezione di serotonina? E noto a tutti che un quadratino di cioccolato ci rende sereni e appagati, sicuramente meno depressi, proprio perché i livelli del cosiddetto "ormone del buonumore" si sono elevati in seguito al suo consumo. Il cioccolato è quindi concesso, anzi consigliato anche giornalmente, nella misura di 20/40 grammi a seconda delle esigenze nutrizionali soggettive. É ovvio che quando scegliamo il cioccolato, se vogliamo sfruttare al massimo i suoi benefici dobbiamo optare per quello con il più alto contenuto di cacao. Scegliamo quindi quello dal 70% in su e con il quantitativo più basso possibile i zuccheri. L'ideale sarebbe intorno al 10%.





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