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GLI AGRUMI

Arance e mandarini, perché fanno bene?


Contengono:
- Vitamina C: 50g in 100g di frutto; è circa la stessa quantità che si trova in 100g di fragole, ma meno degli 85g presenti in 100g di kiwi. Non solo combatte l’invecchiamento per l’azione contro i radicali liberi, ma è un nutriente essenziale per la sintesi di collagene, dando così sostegno e struttura alla pelle.
-Potassio: circa 200mg in 100g di frutto; è poco meno dei 350mg contenuti in 100g di banana. Utile per la comunicazione tra le cellule nervose, contro i crampi muscolari e nella regolazione della pressione arteriosa. Hanno potere alcalinizzante, perciò contrastano i fenomeni di infiammazione indotti dalla dieta moderna ricca di sale, zuccheri e proteine.
NB: la Vitamina C non previene il raffreddore, ma se ce l’hai è un valido ausilio!


Un suggerimento per un carico di vitamine e minerali: INSALATA DI ARANCE E CAPPERI GIGANTI
- 2 arance dolci abbastanza grandi: sbucciare e tagliare a fettine sottili dividendo ogni fetta in 2 mezzelune
- 1 manciata di capperi delle Eolie o di Pantelleria sotto sale; vanno aggiunti alle arance dopo averli ben risciacquati
- olio extravergine d’oliva: 3 cucchiaini


Dott.ssa Carmen Madio