taurasi docg
Vitigno : Aglianico in purezza
Zona di produzione : Comune di Montemarano (AV), Castelfranci (AV), Paternopoli (AV), con altitudine S.L.M. TRA I 400/500 m.
Terreno : Argilloso-calcareo
Sistema di allevamento : Cordone speronato, resa per ettaro di 70/80 ql.
Titolo alcolometrico : 14%
Acidità totale : 5,80/6 g.l.
Estratto secco : 31/33 g.l.
Tempo di raccolta : fine ottobre, metà novembre.
Tipo di vinificazione : le uve diraspate vengono sottoposte a fermentazione con macerazione intensa con cappello sommerso.
Affinamento : 10 mesi in acciaio, 20 mesi in botti di rovere e 6 mesi in bottiglia.
Trascorsi i 3 anni di invecchiamento avviene la valutazione chimico-fisica e organolettica per la certificazione DOCG.
.
Abbinamento : di Colore : Rosso intenso, tendente al granato con riflessi aranciati con l'invecchiamento.
Profumo : pronunciato, etereo, gradevole ed intenso con note di vaniglia e liquirizia con sottofondo di frutti di bosco.
Sapore : asciutto, austero, armonico, equilibrato con forte retrogusto persistenterimi piatti al sugo di carne, selvaggina, carni rosse, arrosto, formaggi stagionati e castagne.