Il filosofo tedesco Feuerbach asseriva che “Noi siamo quello che mangiamo” mentre Ippocrate diceva: “ Fa che il Cibo sia la tua Medicina e che la Medicina sia il tuo Cibo”. Direi niente di più vero. Ciascuno di noi deve essere responsabile della propria salute.
E’ così semplice: per stare bene bisogna prendersi cura di se stessi ed essere attenti a quello che mangiamo. Infatti il termine “dieta”, dal latino diaeta e dal greco δίαιτα, dìaita, significa “stile di vita”. Quindi sarebbe sufficiente cambiare il nostro modo di vivere, il nostro stile alimentare.
Un’alimentazione è corretta e salutare se è il più varia ed equilibrata possibile, con alimenti sani, di stagione e di qualità.
Ricordiamoci però che non esiste una “dieta” uguale per tutti, ognuno di noi dovrebbe seguire un proprio regime alimentare in base alle proprie esigenze energetiche, al metabolismo basale, all’attività lavorativa e all’attività fisica praticata affidandosi ad una persona competente in grado di educare le persone a mangiare. Non esiste infatti una dieta ferrea da seguire per un periodo di tempo limitato, bisogna semplicemente imparare a saper mangiare ed associare una regolare attività fisica.
Quando si parla di alimentazione infatti tutti devono dare la loro opinione e le riviste non parlano d’altro.
Tanti sono i consigli forniti, questi però molto spesso servono solo a confondere le idee delle persone che si ritrovano con tante nozioni buttate a casaccio.
E’ importante sapersi difendere da leggende, cibi miracolosi, facili scorciatoie. La dieta deve essere prima di tutto un occasione per imparare a mangiare in modo migliore. Non optiamo per quelle diete proibizioniste, fatte solo di sacrifici e privazioni, che ci tolgono tutto il piacere dello stare a tavola.
Vediamo quindi di sfatare i più famosi miti sull’alimentazione:
SALTARE I PASTI FA DIMAGRIRE: FALSO . Saltare i pasti porta ad un rallentamento del metabolismo. Infatti quando non introduciamo cibo il nostro organismo tende a risparmiare le energie e per questo motivo dopo diete troppo restrittive e chili persi troppo in fretta, si rischia di riprenderli tutti con gli interessi. Soprattutto la colazione che è considerato il pasto principale della giornata arriva dopo il digiuno notturno e saltarla comporterebbe un rallentamento del metabolismo che al mattino deve essere invece “risvegliato”.
I CARBOIDRATI FANNO INGRASSARE: FALSO . Nella dieta Mediterranea i carboidrati complessi (pane, pasta, riso) rappresentano il 55-60% della nostra alimentazione giornaliera. Sono la benzina dei nostri muscoli, quindi per svolgere al meglio le attività quotidiane sono fondamentali. Quello a cui dobbiamo stare attenti è il consumo di zuccheri semplici: zucchero da tavola, dolci, bibite gassate ecc... I carboidrati complessi dovrebbero essere assunti nella prima parte della giornata per essere smaltiti, mentre se assunti durante la cena vengono più facilmente assimilati. Cercare poi di non assumere nello stesso pasto la pasta con il pane o le patate.
ELIMINARE COMPLETAMENTE I GRASSI: FALSO . I grassi rappresentano il 25-30% delle calorie giornaliere. Nell’alimentazione umana gli acidi grassi di origine vegetale e animale ricoprono un ruolo strutturale e metabolico di primaria importanza.
SI PUO’ MANGIARE FRUTTA A VOLONTA’: FALSO . La frutta deve essere presente nella nostra alimentazione con 3-4 porzioni giornaliere preferibilmente agli spuntini e a colazione, ma senza esagerare. Nonostante sia ricca si fibra, acqua. Vitamine, Sali minerali è anche molto zuccherina quindi fermenta e gonfia lo stomaco e se consumata in eccesso fa ingrassare.
SOSTITUIRE IL PANE CON CRACKERS O GRISSINI: FALSO . Questi sostituti del pane sono molto spesso più calori e ricchi di conservanti.
FINIRE I PASTI CON FORMAGGIO E AFFETTATI: FALSO. Un’abitudine della nostra tradizione è quella di finire i pasti con una fettina di formaggio o una fetta di prosciutto e questo è una delle cose più sbagliate che ci possa essere. Sono alimenti molto grassi che rendono la digestione lenta e difficoltosa.
ELIMINARE LE UOVA CON IL COLESTEROLO ALTO: FALSO . L’alimentazione ha un influenza sul colesterolo solo del 30%. Quindi come ogni cosa basterebbe non esagerare, le uova non vanno eliminate ma solamente limitate a massimo 2 a settimana.
L’ANANAS FA DIMAGRIRE: FALSO . L’ananas è sicuramente un alimento ipocalorico con ottime proprietà digestive, antiinfiammatorie, antitrombotiche, protettive dai radicali liberi e diuretiche ma non fa di certo magie contro i grassi.
I PRODOTTI LIGHT FANNO DIMAGRIRE: FALSO . Light non è sinonimo di dietetico e privo di calorie anzi molto spesso quando mancano i grassi abbondano gli zuccheri. Quindi non lasciamoci ingannare e leggiamo attentamente le etichette.
LE DIETE RICCHE DI PROTEINE SONO LE MIGLIORI: FALSO . La gente molto spesso si affida a diete iperproteica, pensando che siano fondamentali per la perdita di peso. Ma queste diete ad alto contenuto proteico non sono così positive per la nostra salute. Sicuramente all’inizio si ha una perdita di peso (soprattutto liquidi) ma possono causare gravi danni ai reni e affaticare il fegato. Una volta terminata la dieta oltre ad aver causato danni alla salute si riacquistano i kg persi con gli interessi. Ricordiamo che le proteine rappresentano il 15-20% della nostra alimentazione giornaliera.