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Colesterolo

Molti pazienti vengono da me con valori alti di colesterolo e devono pertanto apportare delle modifiche alla loro alimentazione quotidiana e al loro stile di vita.


Come prima cosa bisogna però sapere che i valori ematici di colesterolo sono influenzati soltanto in piccola parte dall'alimentazione, il 10-20%. Il nostro corpo possiede infatti un efficace meccanismo di sintesi epatica del colesterolo che gli consente di far fronte alle esigenze metaboliche senza contare troppo sulla quota assunta con la dieta.


Se quindi un cambiamento della dieta non aiuta a migliorare la situazione è il caso di parlare di un ipercolesterolemia di natura genetica . Per questo motivo risulterà necessaria l’assunzione di un farmaco che verrà prescritto dal medico curante.



Per distribuirsi ai vari tessuti il colesterolo circola nel sangue legato a diverse proteine , le HDL o colesterolo buono, e le LDL conosciute anche come colesterolo cattivo.


Il colesterolo cattivo è così chiamato perché se presente in eccesso tende a depositarsi sulle pareti interne delle arterie formando a lungo andare delle placche che ostacolano in maniera più o meno importante il flusso sanguigno aumentando il rischio di causare malattie cardiovascolari .


L'effetto negativo del colesterolo LDL è però controbilanciato da quello buono o HDL , vero e proprio spazzino che ripulisce le arterie impedendo che si formino depositi.


La distinzione fra questi due diversi tipi di colesterolo è fondamentale dato che rappresenterà il filo conduttore della nostra dieta. Non si tratterà quindi di ridurre semplicemente il colesterolo totale ma di migliorare il rapporto tra colesterolo buono HDL e colesterolo cattivo HDL.








Qui di seguito abbiamo la tabella dei valori di colesterolo (espressi in mg/dl di plasma ) che andrebbero osservati nella prevenzione delle patologie cardiovascolari nella popolazione sana:


Parametro


Valori desiderabili


Valori a rischio moderato


Valori a rischio elevato


Colesterolo totale


240


Colesterolo LDL


160


Colesterolo HDL (**)


Uomini > 39


Donne > 45


Uomini 35- 39


Donne 40-45


Uomini