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Dott.ssa Annalisa Mira - Biologa Nutrizionista



Le erbe aromatiche
Basilico, prezzemolo, salvia, sedano, origano, cipolla e l’elenco potrebbe continuare a lungo. Ce ne sono tante e di ogni tipo provenienti da va...
In forma con l’ananas?
Tante ho volte ho letto o sentito la frase ‘’da oggi solo ananas per bruciare i grassi’’ e sono sicura che molti la prendano s...
Quale latte scegliere
Il latte è un alimento completo, ricco di nutrienti fondamentali come proteine, zucchero, grassi digeribili, sali minerali e vitamine. Con il t...
Al fresco con l’anguria
Fresca e dolce, per molti il frutto preferito dell’estate, ma c’è anche chi la vorrebbe tutto l’anno. Piace a tutti: anziani,...
Idratiamoci!
Bere è la parola d’ordine dell’estate. Non mi stancherò mai di ripetere quanto l’acqua sia fondamentale per il nostro ...
Aumento di peso e menopausa
Ma perché ad un certo punto il corpo della donna tende a trasformarsi e cominciamo ad avere difficoltà nel controllo del peso? Purtroppo...
Il calcio
Un minerale indispensabile non solo alle donne in gravidanza o in menopausa, ma a tutti perché è la quinta sostanza più abbondant...
A tavola in età avanzata
Giuste scelte a tavola hanno un effetto benefico sull’organismo e possono migliorare la qualità della vita per chi non è più...
La prova costume
Maggio ormai è alle porte e si iniziano già a scegliere i costumi che tra un po’ sfoggeremo sulle spiagge: gioia per molti e dramm...
La cioccolata
Pasqua è passata ma sicuramente molta cioccolata è ancora in circolazione: al latte, extrafondente, a forma di uovo o di campana, ne abb...
Azzurro…pesce
Un alimento pregiato, prezioso per la salute e di cui i nostri mari sono pieni: il pesce azzurro! Con questo termine generico viene indicato un gruppo...
Rosso pomodoro
Il pomodoro è l’ortaggio più presente sulle nostre tavole: insalate e primi piatti, secondi e contorni, sottoforma di salse, spicc...
Il mio nemico metabolismo
‘’Il mio amico è magrissimo ma mangia più di me; io ingrasso anche con l’aria che respiro; sono sfortunato perch&eacut...
Quanto sazia un panino?
Vi è mai capitato di mangiare un pasto per voi leggero e sentirvi sazi o al contrario di aver consumato un cibo pesante e dopo poco avere ancor...
Il colesterolo
Questo termine fa pensare alle analisi del sangue, perché tutti sappiamo che si tratta di un parametro da tenere sotto controllo dato che un va...
L’olio extravergine di oliva
L' olio extravergine di oliva è uno dei prodotti fondamentali dell'agricoltura mediterranea , di alto valore nutrizionale: può...
La dieta mediterranea
La dieta mediterranea è candidata a diventare ‘’ patrimonio culturale immateriale dell’umanità’’ dell&rsq...
La dieta durante le feste
Sta per iniziare il periodo di abbuffate più lungo dell’anno: tra Natale e Capodanno sono giorni in cui in tutte le case siamo circondati...
Prebiotici e probiotici
Due termini che oggi si sentono spesso, soprattutto nelle pubblicità di alcuni prodotti alimentari. Ma cosa sono? I prebiotici sono carboidra...
Questo pigro intestino: parte II
Nello scorso numero ho cercato di raccontarvi un po’ come funziona il nostro intestino e perché fibra e acqua sono necessari per il suo f...
Questo pigro intestino: parte I
Quanti di voi combattono con l’irregolarità del proprio intestino lamentandosi di gonfiore addominale, meteorismo, senso di pesantezza. S...
Il segreto di braccio di ferro
Braccio di Ferro ci ha insegnato che il Ferro rende forti e che per averne tanto bisogna mangiare molti spinaci. Questo in parte è vero, ma se ...
Controlliamo la fame
Perdere peso e imparare a nutrirsi in maniera corretta è un processo che richiede tempo. Cambiare abitudini e controllarsi continuamente a tavo...
Il mix perfetto per la salute
Avete mai pensato che mentre andate in bicicletta o fate del giardinaggio state abbassando la concentrazione plasmatica di glucosio? E un aumento di g...
La dieta dopo le vacanze
Eccoci qua, al ritorno dalle vacanze, con una bella abbronzatura, un po’ di nostalgia per l’adorata spiaggia e forse qualche chiletto di t...
Congelati o surgelati
Non sapere esattamente quale sia la differenza tra un cibo surgelato ed uno congelato è un dubbio di molti. L’unica cosa che cambia tra i...
Pelle perfetta a tavola
Mai come in questa stagione ci riempiamo di creme protettive e solari per viso, corpo e capelli. Al mare ci abbronziamo grazie al sole che stimola la ...
Leggiamo le etichette
Leggere le etichette dei prodotti che compriamo è l’unico modo per difenderci e scegliere con consapevolezza cio’di cui nutrirci. A...
Insalatone e frutta contro il caldo
Fa caldo, sudiamo di più, ci sentiamo fiacchi e spesso stanchi, dove troviamo l’energia per affrontare queste giornate? Gli alimenti poss...
Che voglia di gelato!
Anche il gelato fa parte della nostra alimentazione nella bella stagione e non va demonizzato neanche per chi ha un po’ di chili da buttar gi&ug...
Vino e alcol
E’ vero che il vino ha proprietà benefiche, ma queste sono dovute alla presenza di sostanze (ce ne sono un po’ anche nella birra, m...
L’ago della bilancia
Chi stabilisce quando l’ago della bilancia segna il fatidico peso ideale? Ognuno di noi con il suo corpo e la sua storia ha un proprio peso rag...
Naturalmente colorato fa bene
Per assicurarsi un pasto completo dal punto di vista nutrizionale, ma anche piacevole per i nostri sensi è importante giocare con i colori non ...
Il nutriente più importante
Se doveste immaginare qual è il nutriente più importante cosa vi verrebbe in mente? Sono certa che in pochissimi hanno pensato all&rsquo...
Intolleranze alimentari...quanta confusione!
Le reazioni avverse agli alimenti possono essere di varia natura: intossicazioni (dovute alla presenza di batteri e/o loro tossine in un cibo), allerg...
La pasta
La pasta e' da sempre, per noi italiani, la portata per eccellenza, ma allo stesso tempo è il primo alimento che erroneamente viene bandito...
Gli ‘’alimenti nutrienti’’
Ho già più volte ripetuto che per una corretta alimentazione la dieta deve essere bilanciata ed equilibrata. Ma che significa e perch&eg...
Saper dimagrire
L’aumento di peso è generalmente dovuto ad uno squilibrio tra le calorie introdotte con la dieta e quelle bruciate dall’organismo a...
Troppo sale può far male
Per natura siamo tutti attratti dal sapore salato e non c’è nessuno che in cucina non abbia una saliera, ma il consumo di sale ( cloruro ...
Pillole per stare in forma? Consigli per una sana alimentazione
Corretta alimentazione e movimento sono le basi per il raggiungimento ed il mantenimento del benessere psico-fisico. Non esistono diete o sostanze mir...