13-14 ottobre 2012
1° Giornata Nazionale del Camminare
Iniziativa promossa da Federtrek e patrocinata dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio
I cammini della transumanza: a spasso fra natura, storia e sapori
In occasione della Prima Giornata Nazionale del Camminare , iniziativa promossa da Federtrek e patrocinata dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio,
l’ Eco-Agriturismo “Oasi Masseria Sant’Elia” di Casalbore (AV), nell’ambito delle attività dell’associazione ViaTratturo
ORGANIZZA
Trekking ecoturistico-culturale-enogastronomico
sulle tracce della civiltà del tratto campano “Valmiscano-Fortore” del
REGIO TRATTURO PESCASSEROLI-CANDELA
e dei sui suoi tratturelli, bracci e diverticoli,
tra insediamenti archeologici dei Sanniti, sapori e tradizioni dell’entroterra campano
Due giorni rilassanti fatti di momenti culturali, naturalistici, sportivi, enogastronomici sulla millenaria via dei pastori. Un weekend rigenerante dal fascino del paesaggio, un indefinibile cocktail di colori, linee e armonie che hanno esaltato e stregato infinite generazioni di viaggiatori dai tempi dei Sanniti in poi.
La storia è passata sul Regio Tratturo e particolarmente nell’area Valmiscano-Fortore, un’area che ha visto il passaggio di antichissime civiltà perché attraversata da unico percorso naturale utilizzato come direttrice viaria per il passaggio da Roma in Terra Santa. (via calcata non solo da pastori e greggi ma anche da eserciti,santi,crociati,pellegrini,briganti ecc). Programma:
Sabato 13 ottobre: Ore 9,00 ritrovo c/o Oasi Masseria Sant’Elia
Ore 9,30 partenza trekking guidato area Fortore percorso medio impegnativo, adatto a
tutti con una sosta ristoro a circa metà percorso con il sacchetto del viandante e una sosta
degustazione di prodotti stagionali del territorio in un punto caratteristico lungo il Tratturo.
Domenica 14 ottob: Ore 9,00 ritrovo c/o Oasi Masseria Sant’Elia
Ore 9,30 partenza trekking guidato area Valmiscano percorso medio adatto a tutti, sosta
ristoro a metà percorso con il sacchetto del viandante, sosta degustazione prodotti stagionali
del territorio in un punto panoramico del Tratturo.
Lungo l’itinerario si potranno visionare le ultime tracce dell’antico fenomeno della transumanza. le taverne, le dogane, necropoli, cippi, muretti a secco, fontane, riposi, stazzi, largari, croci viarie, masserie, locande, chiese, santuari, torri e castelli, grotte, palazzi, risorse naturalistiche, le piante, i fiori, gli animali, il paesaggio rurale, le produzioni tipiche,-
1) la quota di partecipazione al trekking è di 25 euro/giorno/persona per gli adulti e di 15 euro/giorno per ragazzi fino a 15 anni;
2) la quota complessiva per chi intende partecipare alle attività di entrambe le giornate è ridotta a 40,00 euro per adulti e a 25 euro per i ragazzi;
3) Pernottamento + cena + due giorni di trekking come da programma: comprende cena del sabato con pernottamento B&B in agriturismo Sant’Elia o in una delle strutture della Rete ViaTratturo: costo totale di euro 80 La quota comprende: sacchetto del viandante (acqua, panino etc), trekking guidato da persone esperte, ristoro e degustazione di prodotti stagionali del territorio lungo il percorso, visite ad aziende agricole o artigianali, assistenza sul percorso-
Non dimenticate macchina fotografica, abbigliamento da escursione, scarpe da trekking!!
Prenotazioni e Informazioni: - 333.7737555 - info@agrisantelia.it
Prezzo: 25.00€ | Tipo: vendo
RICHIEDI INFO