Agriturismo La Canonica, nel cuore della Toscana
L'agriturismo La Canonica è il luogo ideale per chi cerca un luogo elegante e prezioso, per chi vuole scoprire e vivere l’eleganza e la bellezza della Toscana, i paesaggi, le prestigiose dimore, le tradizioni culinarie, i grandi vini. Alla Canonica si potrà scoprire la bellezza degli alloggi, la bontà della cucina toscana, i grandi vini delle fattorie di famiglia e i nostri cavalli, uno degli allevamenti più prestigiosi d’Europa. La piazzetta de La Canonica, il grande giardino, l’irripetibile panorama delle colline toscane impreziosite da splendidi puledri che vi pascolano, la possibilità di passeggiare sui sentieri tra i paddocks dove vivono questi straordinari cavalli, vi regaleranno un soggiorno unico. L'agriturismo dispone di 12 appartamenti ed una camera matrimoniale, 2 piscine, ristorante, sala degustazione vini e vendita diretta dei prodotti della fattoria, maneggio e scuola di equitazione.
La fattoria “Villa Poggio a Varna”, con la sua Torre del 1200, si trova a pochi km di distanza dall'agriturismo ed è situata nel cuore delle colline Toscane, tra Firenze e Siena. La fattoria possiede 40 ettari di Chianti D.O.C.G., 20 ettari di IGT e 2.000 piante di olivo. Negli ultimi anni, l’azienda ha intrapreso un programma di ristrutturazione del proprio patrimonio vitivinicolo, puntando soprattutto sul vitigno Sangiovese, e facendo tesoro sia dei vecchi vigneti, sia utilizzando dei nuovi impianti, cloni di più recente omologazione, per produrre vini con una precisa identità, legati al territorio dove l’uva viene coltivata. Per i vigneti IGT, l’obiettivo è quello di guardare ai vitigni internazionali, che esaltino e arricchiscano il Sangiovese. Il rispetto dell’ambiente è uno degli obiettivi dell’azienda, che applica infatti un piano di riduzione dei trattamenti e delle concimazioni e usa energie rinnovabili. Villa Poggio a Varna produce 3 vini. Rosé “Villa Poggio a Varna”, vino ottenuto da uve Sangiovese, dal colore rosato, brillante, intenso, con riflessi purpurei. I profumi sono molto freschi con evidenti note fruttate e floreali. Al gusto si presenta di buona struttura, molto fresco e vivace, armonica e equilibrato. Ottimo per aperitivi ed abbinato a piatti a base di pesce, verdure, carni bianche e formaggi freschi. Chianti D.O.C.G. “Villa Poggio a Varna” è prodotto con uve Sangiovese (95%) e una piccola parte di Canaiolo nero (5%). Il nostro obiettivo è di ottenere un vino legato alla tradizione, utilizzando tecniche moderne, fortemente legato alle caratteristiche territoriali della zona. Il vino si presenta di colore roso rubino intenso, con riflessi violacei. I profumi sono intensi, molto fruttati, con note di frutta rossa (prugna e ciliegia) e leggerissime sensazioni speziate che ricordano il tabacco ed il sottobosco. Vino dalla facile bevibilità e versatile negli abbinamenti. Il terzo vino che completa la gamma enologica dell’azienda è “La Torre”, un vino rosso IGT ottenuto con un blend di uve Sangiovese e Merlot. L’obiettivo di questo vino è di essere prodotto con caratteristiche più internazionali, rivolto ad un pubblico che apprezza i vini molto strutturati, ricchi di estratti, potenti, adatti per essere abbinati ai piatti forti della cucina italiana ed internazionale. Questo vino è uscito nel 2011, dopo un invecchiamento di 10 mesi in piccoli fusti di rovere. La serie di prodotti prosegue con due tipi diversi di grappe, entrambe ottenute da vinacce di Sangiovese. Una è chiara, molto profumata, equilibrata e rotonda. L’altra è invecchiata in piccoli fusti di rovere ed ha un gusto ancora più morbido e vellutato. L’azienda produce inoltre l’olio extra vergine di oliva, ottenuto dalla spremitura a freddo di olive Frantoio, Moraiolo e Leccino di categoria superiore. Le olive vengono raccolte a mano, trasferite in cassette e successivamente portate in frantoio nell’arco di 24-36 ore. L’olio ottenuto viene poi confezionato in bottiglie e lattine, facilmente trasportabili anche in aereo.