TRATTORIA CROTTONE
Nell’alto ramo del Lago di Como in zona collinare sopra Dongo si trova la Trattoria Crottone, cantina storica che risale il XV sec. dove venivano da sempre conservati del buon vino e formaggi tipici locali come la semùda e i salami e mortadelle nostrani ad una temperatura naturale costante di 7-8 c° che i contadini da allora hanno sempre prodotto, conservato e poi consumato in compagnia nei giorni di festa e questa tradizione si è sempre tramandata fino ai nostri giorni. Da quasi 200 anni la famiglia Riella gestisce questo crotto offrendo alla loro clientela in una terrazza panoramica o nella sala con camino piatti tipici come gli affettati misti con salumi nostrani, seguiti da primi piatti fatti in casa, poi la polenta uncìa o taragna accompagnata da grigliate di carne fatte sulla piòta oppure della selvaggina di capriolo o brasati di cinghiale e manzo il tutto accompagnato da buon vino nostrano, per poi finire in dolcezza con del braschino (dolce tipico) e amari o liquori fatti in casa.