La Costa Soc. Agr. Vitivinicola dei F.lli Facchin s.s.
La nostra azienda agricola è situata nella parte sud-ovest del Parco Regionale dei Colli Euganei ed ha un’estensione di 100 ettari di terreno che a rotazione viene investito a vigneto, completamente meccanizzato con cicli di 20-25 anni. La natura dei terreni è prevalentemente argillosa ed interessa sei Comuni tutti all’interno di un’area al limite della coltivazione dove poi inizia il bosco ceduo, quindi per l’intera parte è ad estensione collinare. La Società Agricola Vitivinicola La Costa dei fratelli Facchin è impegnata con tutti i soci della stessa famiglia alla trasformazione delle uve in vino. L’Azienda provvede alla trasformazione di uve provenienti essenzialmente da colture agricole proprie, con la relativa vendita del vino realizzato nelle varie tipologie, sia direttamente al consumatore finale presso il proprio punto vendita in sede di produzione che ad imprese commerciali. L’enologo e l’agronomo compiono una serie di controlli, a partire dal terreno in cui la vite è situata fino alla scelta del luogo e migliore esposizione dove fare nuovi impianti vitati, oltre all’ausilio di ricerche storiche del posto e mettendo assieme quanti più dati possibili, abbiamo una proiezione futura su come sarà la nuova vigna. Tutti i terreni dell’azienda sono seguiti con metodi tradizionali tramandati dai nostri “vecchi”, quindi non solo la concimazione è organica ma pure la difesa anticrittogamica delle uve segue principi antichi dove il solfato di rame e lo zolfo sono ancora oggi i migliori difensori delle nostre viti e le preservano nel tempo. Bisogna ricordare anche che la lotta si protrae sino alla caduta delle foglie anche a vendemmia ultimata. La cantina è dotata anche di un laboratorio interno in grado di fare i controlli più veloci e semplici per non avere problemi poi nei vini ottenuti dopo la vinificazione. Questi vengono mantenuti in vasche termocondizionate con atmosfera di azoto potendo così lasciare i vini con un basso contenuto di solfiti. In primavera poi inizia il trasferimento nella cantina di imbottigliamento per i giovani vini e nella barricaia per stagionare le future riserve selezionate dove solo il tempo potrà dare ulteriori frutti. L’enologo Facchin Francesco